Шоколадный торт Захер классика десертов
Last Updated on 27.12.2021 by Alexander
Шоколадный торт Захер (Sacher Torte), с абрикосовым джемом и шоколадной глазурью сверху — классика десертов. Торт Захер считается фирменным десертом австрийской кухни и очень популярен в мире.
• Самые лучшие и простые рецепты
• История, советы и комментарии
• 2 оригинальных рецепта
Шварцвальдский вишнёвый торт (торт «Шварцвальд», торт «Чёрный лес», торт «Пьяная вишня», также через английский язык торт «Блэк Форест»; нем. Schwarzwälder Kirschtorte) — торт со взбитыми сливками и вишней.
История создания торта Захер
Когда в 1832 году австрийский кондитер Франц Захер, в то время младший повар при дворе князя Меттерниха, столкнулся с непростой задачей придумать рецепт десерта для гостей, он, конечно же, не ожидал, что шоколадный торт его творения войдет в историю. Секрет успеха здесь, как и в большинстве самых популярных рецептов мира, заключается в простоте. Торт Захер — это несложный торт, с шоколадом и миндалем. Увенчанный глазурью и покрытый джемом. (Википедия — «Захер» торт)
Спустя 32 года после того, как был создан рецепт знаменитого торта, сын Франца, Эдвард Захер, построил в центре Вены гостиницу, названную его именем. Почти 100 лет спустя именно этот отель участвовал в судебном разбирательстве с кондитерской «Demel», которая претендовала на авторские права и использование названия » Торт Захер (Sacher Torte)». Процесс длился девять лет, и в конце концов право на имя и рецепт было предоставлено отелю Sacher. С тех пор рецепт торта строго охраняется.
Очень ароматный с шоколадом и миндалем, влажный торт, с начинкой из абрикосового джема и щедро покрытый шикарной шоколадной глазурью. Есть много вариантов рецептов торта. Классически подается со взбитыми сливками и венским кофе с молоком. Он радует своим вкусом и восхитительно тает во рту, будь то Вена, Мадрид или любой другой город. Вы можете заказать его практически в любой точке мира. Вы также можете испечь торт Захер на собственной кухне, хотя оригинальный рецепт был окутан тайной много лет. В этой статье вы узнаете, как сделать торт Захер дома.
Торт Захер рецепт в домашних условиях
Торт Захер безусловно вкусный, если вы любите простые по составу торты — он так и был задуман. Абрикосовый джем (или варенье) прекрасно сочетается с шоколадным тортом, но, честно говоря, можно использовать и другой джем (например, персиковый).
Торт Захер очень прост в изготовлении, он очень шоколадный, покрытый абрикосовым джемом и увенчанный шоколадной глазурью. Мне особенно нравится шоколадная глазурь в этом рецепте. Она имеет идеальную консистенцию, хорошо распределяется по торту. Торт Захер легко режется в охлажденном виде.
Время подготовки: 1,5 часа
Время выпечки: 1 час
Время ожидания: 2,5 часа
Кухня: австрийская
Количество порций: 12
Сложность: средняя
Ингредиенты для торта
Тесто
• 1 ч. л. порошка для выпечки или соды
• 10 г какао
• 140 г сливочного масла
• 160 г пшеничной муки
• 180 г темного шоколада
• 190 г сахара
• 20 г картофельного крахмала
• 8 яиц
Шоколадная начинка
• 180 гр. сливок 30- 36%
• 1,5 ч. л. желатина
• 180 гр. темного шоколада
• 50 гр. сливочного масла
Дополнительно
• 350 г абрикосового или персикового джема
• ром (по желанию)
Как приготовить торт Захер рецепт
📌 Покройте дно формы для тортов (диаметром 26 см) бумагой для выпечки и застегните ободок формы. Положите 50 г масла в морозилку.
Приготовьте шоколадную основу на торт
📌 Нарежьте шоколад на кусочки и растопите вместе с маслом в водяной бане. Оставьте остыть. Тем временем смешайте муку с крахмалом, какао и порошком для выпечки.
📌 Отделите яичные белки от желтков. Взбивайте яичные белки со щепоткой соли, пока они не станут густыми. Непрерывно перемешивая на самой высокой скорости, постепенно (частями) добавьте половину сахара.
📌 Взбейте яичные желтки со второй половиной сахара до бледно-желтого цвета, на максимальной скорости миксера. Снизьте скорость вращения до средней и влейте холодный, но еще жидкий шоколад со сливочным маслом, перемешайте до однородной массы.
📌 Просейте муку, смешанную с какао, крахмалом и порошком для выпечки, в полученную шоколадную смесь и осторожно перемешайте лопаткой до однородности.
📌 Аккуратно перемешайте с взбитыми яичными белками лопаткой. Добавьте белки в шоколадную массу частями (разделив белки на 4 части).
📌 Выложите тесто в форму. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 60 минут, при температуре 175 градусов.
📌 После выпечки оставить торт в форме на 10 минут, затем отделите торт от боковых стенок с помощью ножа, снимите ободок формы и выложите торт на решетку. Разрежьте охлажденный торт пополам так, чтобы получилось два коржа.
Шоколадная глазурь
📌 Замочите желатин в 2 столовых ложках холодной воды. Мелко порежьте шоколад. Доведите сливки до кипения, положите в них рубленый шоколад и смешайте, пока шоколад не растает. Добавьте разбухший желатин (отожмите воду) и тщательно перемешайте. Разрежьте замороженное масло на мелкие кусочки и добавьте к глазури. Смешайте с венчиком, пока оно не растает.
📌 Отложите в сторону и охладите, поместив кастрюлю в холодную воду, чтобы глазурь слегка загустела. Время от времени помешивайте.
Сборка торта
📌 Нагрейте джем, помешивая, чтобы оно стало более жидким. Положите нижний корж торта на блюдо (или решетку). Можете пропитать его ромом. Распределите по нему чуть больше половины джема.
📌 Накройте вторым коржом и распределите остальной джем по верхней и боковым частям торта. Оставь торт на блюде (или решетке), чтобы джем закрепился.
📌 Полейте прохладной глазурью, верх торта и распределите ее по бокам. Дайте стечь излишкам и остыть.
Поставьте готовый торт в холодильник как минимум на 2-3 часа или даже на ночь. Торт Захер готов. Наслаждайтесь!
Торт Захер классический с миндалем
Торт Зехер не имеет никаких кремов, сложных украшений или других осложнений. Первоначально Франц Захер вообще не украшал верхушку своих тортов. Сегодня, однако, в венском отеле Sacher на торте ставится шоколадная печать с названием. Но когда готовят торт на собственной кухне, то многие пишут название торта с помощью шоколада.
Его ингредиенты должны быть простыми, а особый вкус подарит идеальный австрийский шоколад, вкуснейший джем и ароматный миндаль. Не скупитесь на ингредиенты, и вы почувствуете роскошь великолепной выпечки. Классический торт Захер с шоколадом, абрикосовым джемом для начинки и шоколадной глазурью, как в отеле Sacher в Вене, Австрия.
- Простой рецепт без украшений
- Классический шоколадный торт
- Вкусный торт для любого случая
Подготовка: 1 час
Выпекать: 55 минут
Всего: 1 час 55 минут
Порций: 10-12
Форма: 1 круглая для тортов диаметром 21-24 см
Кухня: Австрия
Калории: 405 ккал
Ингредиенты для торта Захер
Тесто для торта
• 150 г темного шоколада
• 0,5 стакана муки
• ⅔ стакана сахара
• 1 ст. ложка ванильного экстракта
• 1 ч. л. порошка для выпечки (по желанию)
• 1 щепотка соли
• 100 г очищенного миндаля, измельченного (можно миндальной муки)
• 150 г сливочного масла
• 5 яиц (белки отделены от желтков)
Начинка для торта
• 300 гр. абрикосового джема
Шоколадная глазурь для торта
• 200 гр. темного шоколада
• 250 мл сливочного сыра
• 1 ч. л. сливочного масла
В моих рецептах стакан всегда 250 мл, кубик сливочного масла 200 г, а столовая ложка или чайная ложка без верха, если я специально не напишу об этом.
Похожие рецепты тортов
Как приготовить тесто
📌 Взбейте сливочное масло на высокой скорости с помощью миксера до, почти белого цвета. Добавьте сахар в масло и взбейте до полного растворения.
📌 Растопите шоколад на водяной бане ли в микроволновке. Добавьте растопленный (почти полностью охлажденный, но, еще жидкий) шоколад и ваниль к сливочному крему. Перемешивайте до тех пор, пока все ингредиенты не будут объединены.
📌 В конце взбивания добавьте по 1 яичному желтку за раз, каждый раз хорошо перемешивая перед добавлением следующего.
📌 Теперь добавьте просеянную муку с хлебопекарным порошком и миндалем и перемешивайте миксером на низких оборотах, в течение 1,5 — 2 минуты до получения густой, однородной массы.
📌 Взбейте яичные белки со щепоткой соли, чтобы получить стойкую пену. Осторожно перемешайте половину яичных белков с шоколадным тестом, с помощью ложки. Затем добавьте вторую половину и перемешайте, делайте это аккуратно и не спеша.
📌 Форму для торта диаметром около 24 сантиметров покройте бумагой для выпечки. Поставьте форму с тестом в духовку, предварительно разогретый до 180 градусов. Выпекайте в течение 50 -55 минут, не открывая печь.
📌 За 5 минут до окончания выпечки проверьте готовность с помощью деревянной палочки. Если она влажная, выпекайте еще 5 минут и после этого снова протестируйте. Палочка должна быть сухой, когда ее протыкают середину торта и удаляют, а торт должен быть пружинистым, когда к нему прикасаются пальцем.
📌 После выпечки сразу достаньте торт из духовки и дайте ему остыть в форме на несколько минут. После этого снимите обод формы и оставьте торт на решетке, чтобы полностью остыл.
📌 Разрежьте охлажденный торт продольно на 2 равные части. Если верхняя часть теста слишком сильно поднялась, то ее нужно срезать разрезать ножом.
Как приготовить шоколадную глазурь
📌 В маленькой кастрюле нагрейте сливочный сыр (совсем немного, без кипячения). Уменьшите огонь, добавьте 175 г шоколада и растопите его в сливочном сыре, осторожно и аккуратно перемешивая.
📌 Когда шоколад почти растопится, уберите с огня и закончите перемешивание после полного растворения. Дайте глазури остыть и загустеть.
Как собрать классический торт Захер
📌 Абрикосовый джем можно слегка разогреть на огне, предварительно поставив банку с джемом в кастрюлю с водой – так им будет лучше покрывать коржи торта. Покройте первый корж торта (установленный на решетке) джемом и накройте вторым коржом. Смажьте верх и бока торта абрикосовым джемом, тщательно разровняйте его. Торт должен постоять на решетке, чтобы стек лишний джем.
📌 Когда глазурь слегка загустеет, аккуратно и равномерно вылейте ее на торт, установленный на решетке (под решетку можно поставить миску). Оставьте торт Зехер при комнатной температуре, чтобы он полностью остыл.
📌 Оставшийся шоколад растопите на водяной бане и добавьте сливочное масло. Наполните шоколадом кондитерский рукав и украсьте торт. Готовый шоколадный торт Захер должен хорошо остыть.
Советы и комментарии
📌 Все ингредиенты необходимо вынуть из холодильника за 1 час до смешивания.
📌 Торт Захер лучше всего хранить при температуре около 16-18 °градусах.
📌 Обязательно сообщите нам в комментариях, как у вас все получилось и понравился ли рецепт. Расскажите нам о своих впечатлениях!
Пищевая ценность в 100 граммах
- Калории: 405ккал
- Углеводы: 35 г (12%)
- Белки: 5 г (10%)
- Жир: 27г (42%)
- Насыщенные жиры: 14г (88%)
- Холестерин: 94мг (31%)
- Натрий: 110мг (5%)
- Калий: 280 мг (8%)
- Волокно: 3 г (13%)
- Сахар: 22 г (24%)
- Витамин А: 595IU (12%)
- Витамин С: 1,7 мг (2%)
- Кальций: 68 мг (7%)
- Железо: 3,3 мг (18%)
Понравился рецепт?
Напишите комментарий и поделитесь рецептом