Домашний зефир
Last Updated on 16.08.2022 by Alexander
Привет, дорогие! Сегодня для вас оригинальный российский домашний зефир. Это такое фруктовое маршмеллоу. Зефир это один из самых популярных десертов в России. Основа зефира – пюре их фруктов или ягод, его можно сделать из любых фруктов. Я приготовила пюре из лесных ягод, и чтобы получить 125 граммов такого пюре, мне понадобилось 250-260 граммов ягод лесных. Я их подготовила, помыла, измельчила и процедила через сито. Нужно из пюре удалить все твердые частички и на таком пюре будем работать.
Домашний зефир рецепт
Ингредиенты:
- 125 г фруктового пюре
- 100 г сахара для пюре
- 1 большой белок яйца
Сироп:
- 5 г агар-агара
- 75 г воды
- 200 г сахара
Детали рецепта
Тип блюда | десерт |
Кухня | российская |
Время подготовки мин. | 40 |
Время приготовления | 6 ч |
Общее время мин. | 6 ч 40 мин |
Количество персон | 8 |
Калорийность 1 порции ккал | 300 |
Углеводов в 1 порции гр. | 80 |
Жиров в 1 порции гр. | 1 |
Белков в 1 порции гр. | 2 |
Соль в 1 порции гр. | 0 |
Сахар в 1 порции гр. | 55 |
Как приготовить домашний зефир
[Этот десерт должен быть очень сладким, некоторые люди не любят большое количество сахара. В этом рецепте нельзя уменьшить количество сахара. Мы будем работать с белками и должно быть правильное количество сахара, чтобы все идеально взбилось.]
- Выложите пюре в кастрюльку и поставьте на огонь. Добавляем сахар и подогреваем до момента растворения сахара.
- Переливаем сладкое пюре обратно в мисочку – его нужно охладить. Нужно подождать пока пюре полностью остынет и тогда можно будет его взбить с белками.
- Перелейте в миску миксера полностью охлажденное ягодное пюре. В пюре добавляем 1 белок из яйца большого размера. Все вместе взбиваем – масса прекрасно на полнится воздухом, также, как и безе. Взбивать нужно около 10 минут, масса должна выглядеть как для безе.
Как приготовить сироп на домашний зефир
Теперь пришло время заняться сиропом. Отправьте в кастрюлю сахар, воду и агар-агар (в этом рецепте агар-агар нельзя заменить ничем – сожалею, не применяйте желатин — агар-агар должен быть и точка). Именно агар-агар даст возможность зефиру держать правильную консистенцию, в том числе при комнатной температуре.
- Сироп нужно готовить на среднем огне. Если он будет пенится можете его деликатно помешать деревянной ложкой. Сироп должен достигнуть температуры 108 градусов. При этом я вам покажу как обойтись без термометра. Просто проверяйте как он стекает с ложки (должна быть тонкая струйка и легко стекает – см. видео).
- Теперь вливаем готовый сиром в ягодно-белковую массу. Устанавливаем обороты миксера на средние, а позднее увеличим до максимальных. Вливаем сироп тонкой струйкой, непрерывно взбивая. Как только добавите сироп увеличьте обороты миксера до максимальных.
Как сфомировать домашний зефир
Масса для зефира взбита – пышная и пахнет лесными ягодами – она достаточно сильно остыла. Для формирования зефира я использовала кондитерский рукав с насадкой (у меня получается розочка). Из этой пропорции у вас должно получится около 20 штук зефира.
- На противне, покрытом бумагой для выпечки сформуйте зефир. В таком виде зефир оставляем до окончательной формовки/затвердевания, минимум на 6 часов или на целую ночь, но лучше 24 часа.
- Как только зефир затвердеет посыпьте его сахарной пудрой. Можете слепить зефир между собой.
Домашний зефир полностью готов! Наслаждайтесь!
Автор рецепта: Agata Stankiewicz
Видео рецепта
Видео на польском языке, чтобы понять смысл читайте рецепт
Больше рецептов