Домашние дрожжевые булочки
Last Updated on 13.01.2022 by Alexander
Домашние дрожжевые булочки — нежный, мягкие, приятно сладкие, намного лучше, чем магазинные. Настолько, что мне очень хочется их испечь для моих детей, которые их очень любят. И несмотря на то, что они требуют много времени, поскольку требуют нескольких этапов подъема теста. За то именно это делает их такими мягкими. Пеку их в выходные и мы съедаем всю партию сразу.
Попробуйте испечь и поделитесь своим мнением! Ниже будет короткое видео о том, как приготовить мягкие и нежные булочки.
Домашние дрожжевые булочки рецепт
время приготовления: около 2 часов
Ингредиенты на 10 булочек
- 150 мл молока
- 300 г пшеничной муки
- 10 г свежих дрожжей
- 1 яйцо
- 3-4 ст. л. сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 60 г сливочного масла (очень мягкого)
- молоко и взбитое яйцо — для смазывания перед выпечкой
- сахар — посыпать сверху перед выпечкой
Детали рецепта
Тип блюда | выпечка |
Кухня | польская |
Время подготовки мин. | 105 |
Время приготовления | 15 |
Общее время мин. | 120 |
Количество персон | 4 |
Калорийность в 100 гр./ккал | 298 |
Углеводов в 100 гр./ гр. | 51 |
Жиров в 100 гр./ гр. | 6 |
Белков в 100 гр./ гр. | 7 |
Соль в 100 гр./ гр. | 1 |
Сахар в 100 гр./ гр. | 10 |
Как приготовить булочки
Вам следует подогреть молоко — оно должно быть теплым, но не горячим. Таким образом вы сохраните полезные качества дрожжей. В этом рецепте можно использовать свежие дрожжи около 10 грамм или быстрорастворимые около 4 грамм, которые сразу добавляю в муку. Если будете использовать свежие дрожжи, то добавьте их в молоко, перемешайте и отставьте на 30 минут.
Как замесить тесто на дрожжевые булочки
- В миску добавьте дрожжи, сахар и соль и просейте муку. Перемешайте венчиком, потому что он сразу немного разрыхляет тесто.
- Взбейте целое яйцо, влейте теплое молоко в миску с мукой. Перемешайте, чтобы сформировать основу для теста — предпочтительно с помощью миксера с насадками для теста. Вы конечно же можете замесить тесто руки.
- Затем добавьте мягкое сливочное масло (очень мягкое) и снова замешайте. Тесто месите пока оно не станет эластичным и мягким. Тесто должно перестать прилипать к рукам.
- Месить можно вручную или с помощью миксера с насадками для теста спирали. Я определенно и всегда выбираю миксер, потому что не люблю месить это конкретное тесто вручную, по крайней мере, в начале.
- В конце, как только оно приобретает нужную консистенцию его становится приятно месить руками. А вначале оно очень липкое, его нужно месить довольно долго около 10 минут с помощью миксера, а вручную еще дольше.
- На первом этапе тесто будет не очень приятным для замешивания, но чем дольше вы будете его замешивать, тем больше оно будет приобретать нужное состояние.
- Тесто перестанет быть липким и станет мягким и приятным на ощупь.С миксером все проще. Просто месите и ждите, пока тесто не станет эластичным и не будет хорошо отлипать от стенок миски.
- Первое замешивание очень важно, потому что в начале тесто действительно слипается. Вы должны как следует его замесить и оставить подниматься. Затем накройте вымешанное тесто и отставьте на 30 минут.
Как испечь дрожжевые булочки
- По истечении этого времени разделите его на 10 частей, из каждой сформируйте шар, поместите в промежутки, накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте на 15 минут.
- Скатайте тесто в шарики, затем раскатайте каждый шарик на круг толщиной 5 мм и диаметром 8 см. Кружки сверните в рулет/рулон, аккуратно скрепите края пальцами. Положите изнаночной стороной (швом вниз) на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накройте и оставьте подниматься еще примерно на 40 минут.
- По истечении этого времени разогрейте духовку до 200 градусов. Перед выпечкой разрежьте рулеты ножом в виде зигзагов. Смажьте молоком или взбитым яйцом и посыпьте сверху сахаром.
- Отправьте в предварительно разогретую духовку. Выпекайте на второй полке снизу (с включенным вентилятором) в течение 12-15 минут.
- В общем до тех пор, пока они не пропекутся и не приобретут золотистый цвет. Можно увеличить огонь ближе к концу.
Достаньте из духовки немного остудите и можно подавать. Отлично сочетается с чаем или кофе, а также с молоком. Их можно подавать с медом, маслом, вареньем или кремом.
Наслаждайтесь!
Атор рецепта: MaGda
Видео рецепта
Видео на польском языке читайте рецепт, чтобы понять все.
Больше рецептов