Тесто Бриошь (Brioche) пасхальные куличи и булочки

Last Updated on 01.12.2021 by Alexander

Как приготовить пасхальные куличи? Тесто Бриошь (Brioche) — опарное дрожжевое тесто с большим количеством яиц, масла. Созданный во Франции рецепт стал известен в 18 веке, а узнаваем он, благодаря маленьким булочкам особой формы. Сладкая версия теста бриошь хорошо подходит для выпечки пасхальных куличей. Именно для них создают похожую, богатую жирами дрожжевую основу.

Пасхальные куличи и тесто Бриошь
Пасхальные куличи и тесто Бриошь

Продукты на пасхальные куличи и тесто Бриошь:

  • 200 мл молока,
  • 20 г свежих дрожжей,
  • 4 яйца,
  • 120 г сахара,
  • 180 г мягкого масла,
  • 500 г муки,
  • 3 г мелкой соли,
  • 150 г размоченного изюма,
  • 3 ч. л. цедры цитрусовых (лимон, лайм, апельсин на выбор).

Пасхальные куличи из теста Бриошь рецепт пошагово

Согласно оригинальному рецепту замешанную массу ставили на холод на всю ночь. Это замедляло скорость брожения, а утром в горячей печи и в тесной посуде булочки бриошь поднимались особенно хорошо, т.к. внутри создавались большие пространства воздуха. Современная процедура выпечки изменилась, тесто готовят быстрее и замешивают стационарными миксерами.

Пасхальные куличи из теста Бриошь рецепт
Пасхальные куличи и тесто Бриошь рецепт

Подготовка опары и замес теста бриошь на пасхальные куличи

Как приготовить пасхальные куличи из теста Бриошь?

1. В посуду раскрошить дрожжи, налить в нее же молоко, его температура должна быть около 37° градусов. Слегка взбить для перемешивания, подождать 20 минут.

2. Добавить яйца, сахар, 100 г. муки, взбить до однородности. Накрыть пищевой пленкой, оставить в этой же посуде для брожения. В зависимости от температуры воздуха процесс займет 1-2 часа.

3. Масса должна наполниться пузырьками, подняться, быть похожей на пену. Следует ее перемешать, всыпать цедру цитрусовых, оставшуюся муку с солью. Снова тщательно смешать, используя насадку «крюк» и миксер.

4. Добавить изюм и сразу все размягченное масло. Перемешать насадкой «крюк» на никой скорости миксера. Смешивать следует не менее 10 минут, чтобы масса стала глянцевой.

5. Снова накрыть пленкой, подождать: тесту надо подняться вдвое.

6. Обмять массу, разложить в формы. Следует предварительно подготовить формы — покройте дно и стенки бумагой для выпечки или промазанный маслом обычный пергамент. Также можно смазать их маслом и обсыпать мелкими сухарями. Количество теста в каждой форме — не более половины.

Как правильно выпекать пасхальные куличи?

Время выпечки зависит от величины форм и количества теста бриошь в них. Например, если данный объем массы разделить на 2 чаши, выпекание занимает 40 минут без конвекции или 25-30 минут с обдувом. Выход: два кулича по 650 г.

Готовые пасхальные куличи остывают в своих формах на столе. Лишь после этого их вытаскивают из формочек, достаточно просто перевернуть.

Следующий этап — как украсить пасхальные куличи. Как правило, используют помадку из смеси сахарной пудры и питьевой воды, съедобные декоративные посыпки.

Французское тесто Бриошь (Brioche) для булочек и на пасхальные куличи

Вы любите дрожжевое тесто? Еще один вариант — тесто Бриошь.

Обычно это слишком сухая выпечка для меня. Но, мне всегда нравится выпечка бриошь и ее чудесный масляная мякоть. Мы уже много раз пекли бриошь, и они исчезли так быстро, что нам не удалось их сфотографировать… на этот раз мы, наконец, сделали это. Также нам, наконец, удалось заснять приготовление теста Бриошь.

Французское тесто Бриошь (Brioche) для булочек
Французское тесто Бриошь (Brioche)

Ингредиенты на тесто Бриошь:

  • 4 яйца
  • 50 сахарная пудра
  • 120 мл молока
  • пшеничная мука 500 г
  • 1/2 чайная ложка соли
  • 20 г свежих дрожжей
  • 200 гр. мягкого масла

По желанию — чайная ложка ванильного экстракта или апельсиновой корки

Французское тесто Бриошь рецепт

  1. Смешать дрожжи в миске с чайной ложкой сахара и столовой ложкой теплого молока. Оставьте на несколько минут, чтобы дрожжи начали работу.
  2. Тем временем, смешайте яйца с сахаром. Смешайте поднявшуюся опару с мукой, оставшуюся часть молока, соль и ванильную апельсиновую цедру, добавьте яйца и разминайте постепенно, добавляя измельченное масло. Тесто будет довольно редким, пока вы будете месить его, чтобы начало отставать от миски. Если оно слишком редкое, добавляйте постепенно примерно на 50-80 г муки больше – но, не забывайте добавлять слишком много, иначе тесто будет слишком густым. Более редкое тесто поднимается лучше.
  3. Тесто покройте небольшим количеством растительного масла, чтобы оно не прилипло к чаше, затем накрыть ее пленкой и поставить в холодильник на несколько часов, желательно на всю ночь. Честно говоря, такое действие необычно для дрожжевого теста! Большинство рецептов рекомендуют оставлять тесто, чтобы оно поднялось в тепле! Однако тесто действительно поднимается, даже настолько, что может «вылезть» из миски!
  4. Утром вытащите тесто из миски, сформируйте в шар (если выпекаете в круглой форме) или в буханку (если выпекаете в прямоугольной) и поместите в форму, покрытую бумагой для выпечки.
  5. Также можно сделать маленькие булочки (с начинкой или без нее): вначале хорошо смажьте руки растительным маслом — тесто благодаря ему не так прилипнет. Поместите сформованные шарики на форму для выпечки. Стоит намазать их боковые стороны маслом — после выпечки их будет легче достать из формы. Наша последняя версия — булочки с яблоками, щепотка корицы и сахара.
  6. Подготовьте крышку из теста и дайте ей подняться — время зависит от температуры окружающей среды. Летом это может занять 30 минут, зимой около 1 часа.
  7. Почистите верхнюю часть выпечки бриошь с взбитым яйцом ложкой воды (для любителей крошки — сначала покройте яйцом*, а затем посыпьте крошкой). Поместите выпечку в духовку предварительно разогретую до 180 градусов и выпекайте 30-40 минут — время зависит от размера и вида формы и выпечки. Обычно булочки бриошь в форме для кексов занимает больше времени. Когда выпечка подрумянится, выньте его из духовки и охладите в форме.
Французское тесто Бриошь рецепт
Французское тесто Бриошь (Brioche) рецепт

* Крошка — ничего сложного — сахар, мука и сливочное масло — к сожалению, я никогда не слежу за пропорциями — я всегда делаю это «на лету» — так что крошка легко получается.

Похожие рецепты

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × три =

error: Контент защищен !!