Торт Карпатка
Last Updated on 18.08.2022 by Alexander
Сегодня к вашему вниманию вкусный и домашний торт Карпатка и мой подробный рецепт. Испытано и проверено много раз идеальное легкое заварное тесто и крем на основе домашнего пудинга и сливочного масла. Райское наслаждение!
Домашний торт Карпатка рецепт подробно
Время приготовления: около 60 минут
Время выпекания коржа: 20-25 минут
Температура духовки: 200 градусов
Форма: противень 23 на 35 сантиметров
Ингредиенты для теста:
- 125 гр. сливочного масла
- 250 мл воды
- 170 гр. пшеничной муки
- Щепотка соли
- 4-5 яиц
Ингредиенты для крема:
- 600 мл. молока
- 1 ст. л. ванильного экстракта или семена из 1 ванильной фасоли
- 6 яичных желтков
- 100 гр. сахара
- пшеничная мука 40 гр.
- 40 гр. картофельная мука
- 250 гр. сливочное масло
- 30 гр. сахарной пудры
- Сахарная пудра для посыпки
Детали
Тип блюда | торт |
Кухня | польская |
Время подготовки мин. | 60 |
Время приготовления | 25 |
Общее время мин. | 85 |
Количество персон | 8 |
Калорийность 1 порции ккал | 85 |
Углеводов в 1 порции гр. | 10 |
Жиров в 1 порции гр. | 5 |
Белков в 1 порции гр. | 3 |
Соль в 1 порции гр. | 1 |
Сахар в 1 порции гр. | 7 |
Как приготовить торт Карпатка в домашних условиях
Приготовление теста на торт Карпатка
- В небольшую кастрюльку налейте 200 мл. воды и поставьте ее на огонь. И добавьте в нее сливочное масло. Вода с маслом должна закипеть и от этого момента готовьте еще около 1 минуты, так чтобы масло растопилось, и вода немного покипела.
- В кипящую воду всыпьте 170 грамм пшеничной муки. Все время мешайте деревянной ложкой. Размешивать нужно интенсивно, старайтесь чтобы мука равномерно и полностью заварилась. Масса быстро завариться и превратиться в тесто. Оно собьется в общий шар и отсоединиться от стенок. Продолжайте его обминать некоторое время, до однородности теста, около 30 секунд.
- После этого снимите с огня, переложите в другую емкость и остудите до комнатной температуры.
- Включите духовку и доведите ее температуру до 200 градусов.
- К охлажденному заварному тесту добавьте куриные яйца среднего размера 4 штуки или 5 более мелких – это очень важно. Добавлять их нужно по одному, перемешивая с помощью миксера, с насадками для теста. Тесто должно быть довольно таки густое, именно таким оно должно быть. Добавляя яйца, вы можете решить сколько яиц добавить и вовремя остановиться. Тесто не может быть редким и должно быть еще липким.
Как испечь коржи на торт Карпатка
- Готовое тесто разделите на 2 равные части. С этого тесто нужно испечь два коржа для торта Карпатка. Для это используйте плоский противень с невысокими бортиками, размером около 21-25 см. на 34-36 см. Если будете выпекать в меньшей форме, высота теста будет больше и выпекать его нужно дольше по времени.
- Смажьте противень сливочным маслом. Можете использовать бумагу для выпечки – но я не советую (готовый корж будет очень трудно отделить от бумаги). Лучше смажьте форму маслом и посыпьте мукой сверху, потрясите форму, чтобы мука равномерно покрыла форму и прилипла к маслу.
- Выложите половину теста на противень с помощью кухонной лопатки. Тесто густое и его трудно распределить по форме, но сделать это нужно аккуратно и тщательно. Используйте для этого плоскую лопатку, можете смачивать ее, время от времени, водой. Так тесто не будет сильно прилипать к лопатке и будет легче разровнять тесто.
- Как только разровняете тесто, поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Выпекай до готовности – пока тесто зарумяниться.
- ПОМНИТЕ, НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ДУХОВКУ во время выпечки – иначе тесто получится «резиновое» и не вкусное.
- Готовое тесто достаньте из духовки и остудите в форме 5-10 минут. Затем достаньте из противня.
- Вымойте форму, вытрите полотенцем и подсушите. Вновь смажьте форму маслом и равномерно посыпьте мукой. Выложите остальное тесто и тщательно разровняйте смоченной в воде плоской лопаткой. Снова поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, выпекайте до румяного цвета.
Коржи получаются неровными и бугристыми – это хорошо, такими они и должны быть.
Как приготовить крем на торт Карпатка
- Начнем с молока, налейте его в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте ванильный экстракт и содержимое 1 стручка винили – на ваш вкус, что есть под рукой. [Если взбивать будете ручным миксером и долго, молоко ставьте на огонь чуть позже.]
- Одновременно взбейте желтки 6 штук и сахар около 100 грамм. Взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится втрое и не станет белой и пушистой. На это потребуется 3-5 минут, добавьте муку пшеничную и муку картофельную (крахмал), все вновь взбейте.
- Во взбитые желтки нужно добавить горячее молоко, но понемногу – желтки заварятся. Не делайте это слишком быстро и интенсивно размешивайте, иначе все может превратится в яичницу. Вливайте молоко тонкой струей и непрерывно мешайте крем венчиком. У вас, в итоге, должен получится пышный крем.
- Отправьте готовую массу из желтков и молока обратно в кастрюлю, в которой нагревали молоко. И приготовьте пудинг на очень слабом огне. Все время, непрерывно размешивайте венчиком. У вас на глазах масса будет густеть и превратится в замечательный пудинг. Готовый крем остудите до комнатной температуры. Обязательно НАКРОЙТЕ пудинг ПЛЕНКОЙ (не фольгой). Пленка должна лежать прямо на креме.
- Взбейте сливочное масло около 250 грамм с сахарной пудрой до пушистой массы – масло должно стать почти белым (5-7 минут). Как только взобьется масло постепенно (ложка за ложкой) добавляйте пудинг, продолжая взбивать непрерывно. Получатся домашний идеальный пудинговый крем, который намного лучше, чем готовый из пакетика.
Как собрать торт Карпатка
- Положите на дно формы, в которой выпекали, один остывший корж. Выложите на него весь крем и разровняйте. Накройте вторым коржом и слегка прижмите.
- Осталось только щедро посыпать готовый торт Карпатка сахарной пудрой.
С наилучшими пожеланиями, приятного аппетита!
Автор рецепта: Agata Stankiewicz
Похожие рецепты