Традиционная пасха из творога
Last Updated on 16.08.2022 by Alexander
Вкусная традиционная пасха из творога сегодня ее приготовим. Приближается Светлая Пасха и думаю есть много любителей творожной пасхи, не путайте с куличом. Надеюсь на вашем пасхальном столе найдется место для нее. Я представляю свой рецепт — пышная пасха из творога. Если вы еще не знаете, как приготовить традиционную пасту, надеюсь, этот рецепт будет вам полезен!
Традиционная пасха из творога готовится на качественном домашнем твороге, без добавок, он должен быть достаточно жирный и обязательно сухой (густой, не редкий), при этом не очень кислый.
Традиционная пасха из творога рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг. творога (деликатный жирный творог)
- 250 мл. сливок 30% жирности
- 200 гр. сливочного масла (при комнатной температуре)
- 1 ванильный стручок
- 1 горстка высушенных абрикосов (кураги)
- 7 яичных желтков
- 1 горстка изюма
- 1 горстка клюквы
- 1 горстка миндаля в пластинках
- 1 горстка фисташек
- 200 гр. сахарной пудры
- 1 горсть засахаренной апельсиновой корки (цукатов)
- 30 мл рома
Традиционная пасха из творога — этапы приготовления
📌 Помните, что все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. Сухофрукты должны быть почищены, вымыты и подсушены, т.е. готовые к употреблению.
Приготовление творожной массы
📌 Приготовление начнем с измельчения творога. Не используйте творога редкого измельченного из «ведерок» потому, что пасха должна быть спрессована и творог нужен плотный.
📌 Потребуется хорошая мясорубка, в крайнем случае, можете использовать блендер. Творог нужно пропустить через мясорубку трижды или минимум два раза.
Приготовление желтков с сахаром и сливками
📌 Отправьте в миску, в которой будете взбивать, желтки и высыпьте сахарную пудру. Взбейте желтки с сахаром до светлой и пушистой массы. Взбивать нужно около 12-15 минут.
📌 Как только желтки взбиты, вылете в них сливки (комнатной температуры) и взбивайте еще около 1-2 минут.
📌 Перелейте готовую массу в кастрюлю и поставьте на очень слабый огонь. Постоянно размешивайте и в нее еще нужно добавить ваниль, она придаст чудесный аромат. Готовить нужно всего несколько минут. Масса должно немного загустеть, но она не должна превратится в пудинг.
Подготовка добавок (сухофруктов и орехов)
📌 Возьмите горсть изюма, положите в маленькую мисочку, залейте ромом и оставьте на некоторое время. Если даже не любите изюм, все равно добавьте его потому, что пасха без изюма – это не пасха. Также в пасху добавим цукаты из шкурки апельсина – это также традиционный ингредиент. В пасху добавим и курагу плюс сушеную клюкву – это уже на ваш вкус, можете выбрать другие сухофрукты. Курагу вы должны порезать на кусочки, примерно, равные по размеру изюму.
📌 Пасха должна иметь в составе все ваши любимые сухофрукты, чтобы она была стопроцентно вашей. В принципе, вы не обязаны добавлять такие сухофрукты, которые описаны в рецепте – это все мои вкусы, а вы подберите свой вариант.
📌 Орехи можете использовать какие хотите (и лесные и грецкие орехи) – любые на ваш вкус, я взяла соленые фисташки – их не могло не быть в моей пасхе. Мне соленые фисташки очень нравятся. Орехи нужно подробить (размер такой — как вы любите). Также я добавила миндаль в виде пластин.
Традиционная пасха из творога — приготовление основной массы
📌 В миску миксера положите творог, добавьте сливочное масло, порезанное кусочками (оно должно быть комнатной температуры). Взбейте их миксером около 1 минуты, до объединения ингредиентов. И теперь в эту массу добавьте желтки из кастрюли. Вновь размешайте миксером 1-2 минуты.
📌 На конец добавьте в общую массу сухофрукты и орехи, все вместе смешайте миксером.
Традиционная пасха из творога — придание формы
📌 Масса прекрасно смешана и сейчас ее нужно сформовать. Для этого используйте любые емкости (дуршлаги сито или даже пластиковая емкость, лишь бы в них были дырочки снизу). Также понадобится ткань — это может быть марля в несколько слоев или льняная, хлопчатобумажная. Размер куска ткани должен быть такой, чтобы хватило застелить емкость и накрыть сверху будущее дно, хотя бы, с одной стороны.
📌 Итак, простелите дно емкости тканью, разровняйте ее так, чтобы, по возможности, не было складок и края ткани свисали. Переложите массу на ткань и прикройте сверху тканью. Емкость нужно поставить на противень или блюдо с высокими бортами, с дополнительной прокладкой так (например, перевернутая миска), чтобы жидкости было куда стекать и емкость не касалась дна противня. Свисающая ткань также не должна касаться поддона и вытекшей жидкости.
📌 В емкость (поверх ткани) нужно положить плоскую крышку или тарелку, немного меньшего диаметра. На крышку положите груз (что-то тяжелое, что найдете в кухне, например, пачку крупы или фасоли и т. д.). Пасха должна, в конечном итоге, уплотнится и немного спрессоваться, а лишняя стечь в поддон.
📌 Пасха из творога приобретет форму емкости, в которую вы ее положили. Пасха будет отражать на себе все неровности емкости и ткани, а крупные отверстия отразятся в виде пупырышков, вы должны иметь это ввиду. Поставьте все это «хозяйство» в холодильник на 12 часов, лучше всего на всю ночь. Пасха из творога будет готова на другой день и наберет свои лучшие свойства.
Традиционная пасха из творога — извлечение из формы и украшение
📌 По прошествии этого времени достаньте все из холодильника, удалите груз и крышку (тарелку).
📌 Раскройте ткань, сверху (на емкость) положите блюдо, на котором будет ваша готовая пасха из творога. Переверните все вместе и затем удалите емкость и ткань с готовой пасхи из творога. Если все-таки, на пасхе вышли «огрехи», на этом этапе, можете попытаться их исправить, с помощью ложки или ножа.
📌 Ну и самый главный этап – украшение. Здесь примените фантазию и сделайте это на свой вкус. Я для этого использовала лепестки цветов, но они съедобные.
Вот и все традиционная пасха из творога для праздничного стола готова. Наслаждайтесь!
Автор рецепта: Agata Stankiewicz
Похожие рецепты