Идеальное тесто 27 советов
Last Updated on 04.04.2021 by Alexander
Идеальное тесто — как его сделать. Советы мастеров выпечки и опытных домохозяек. Примените эти хитрости, чтобы всегда готовить идеальное тесто для прекрасной и вкусной выпечку. Рецептов приготовления огромное множество. И на самом деле сделать хорошее и даже идеальное тесто, не так уж трудно. Давайте разберемся как же его сотворить.
Приготовление теста не такая простая задача, особенно дрожжевого. Оно может получиться слишком липкое или слишком плотное. Тесто может плохо подниматься или подниматься слишком быстро и сильно. Основные ингредиенты в тесте мука, вода, сода, масло, сахар и дрожжи. В зависимости от разных типов и предназначений состав может сильно отличатся. Неизменной остается лишь мука.
Мука для домашней выпечки используется, в основном, пшеничная. Чем выше сорт пшеничной муки, тем лучше выпечка. Муку перед приготовлением теста обязательно просеивают, через мелкое сито. Это нужно для того, чтобы обогатить муку кислородом и удалить все лишнее из муки. Мука будет лучше работать в тесте.
Разрыхлители пищевая сода и углекислый аммоний придают тесту воздушность и легкость. Обычная норма их 13 грамм на 500 грамм муки. Превышение или уменьшение количества ухудшает качество выпечки.
Дрожжи сырые должны быть свежими. Самая благоприятная температура для их работы 32-36 градусов. И для свежих и сухих дрожжей нужно сделать опару из теплого молока, 2 ложек муки и 1 ложки сахара. Дать время около 30 минут, чтобы дрожжи начали работать. Низкая или слишком высокая температура ухудшает работу дрожжей. На 1 кг муки требуется 30-40 грамм свежих или до 50 сухих дрожжей.
Сахар нужно добавлять даже в несладкую выпечку, дрожжи лучше будут работать. Переизбыток сахара тоже нежелателен, выпечка может сильно подгореть и тесто может стать слишком плотным.
Яйца улучшают вкус и цвет выпечки, делают ее более рассыпчатой. Целым яйцом или только желтком покрывают верх закрытых пирогов.
Во многих рецептах в тесто добавляют молоко, кислое молоко, сметану, сыворотку, кефир, ряженку и творог. Молочные продукты сильно изменяют свойства теста и добавляют в него еще молочно-кислое брожение. Молочные продукты влияют, как правило, в положительную сторону, но нужно соблюдать количество и правильный баланс продуктов, для каждой конкретной выпечки.
Жир растительное или сливочное масло улучшает качество выпечки. Она становится вкуснее, ароматнее, а также рассыпчатой и долго не твердеет. Добавляют жиры в самом конце замеса, чтобы тесто лучше поднималось. Переизбыток жиров плохо влияет на качество выпечки.
27 советов — идеальное тесто
- Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими, даже на следующий день. А в сладкую выпечку лучше добавить кукурузный крахмал, в количестве 2-3 столовых ложек на 500 грамм муки.
- Главное условие вкусных пирогов — пышность, для этого муку необходимо просеять. Из нее удаляются посторонние примеси и она обогащается кислородом из воздуха.
- В тесто для блинов, пирогов, тортов и хлеба добавляйте 1-2 ложки манки. В старину самый вкусный хлеб пекли из муки-крупчатки.
- Добавляйте в тесто кроме молока еще 0,5 стакана минеральной воды с половиной ложки столового укуса 9% или лимонного сока. Выпечка будет пышной.
- В кухне, где вы делаете тесто не должно быть сквозняков. И всегда накрывайте тесто кухонным полотенцем, когда оно поднимается.
- Берите только теплые продуты для замеса дрожжевого теста. Жидкость должна быть подогретой до 30 — 35º градусов. Для дрожжей это оптимальна температура.
- Обминайте тесто сухими руками.
- Прежде чем поставить в духовку, обязательно дайте постоять 20-25 минут готовым изделиям. Без расстойки тесто плохо понимается и пропекается.
- Пироги выпекайте на среднем огне, чтобы начинка не пересыхала.
- В дрожжевое тесто добавляйте не растопленное сливочное масло, чтобы оно не ухудшало структуру теста.
- Пироги, приготовленные на молоке вкуснее и ароматнее.
- Сырые дрожжи должны быть свежими с приятным спиртовым запахом.
- Если в тесте слишком много сахара, то пироги будут быстро зарумяниваться и даже пригорать.
- Масло добавляйте уже в конце замешивания теста.
- Если в тесто добавить только желтки, то пироги будут более нежными.
- Высокие пироги выпекайте на слабом огне.
- Чтобы нижний слой теста пирога с начинкой не стал слишком мокрым, посыпьте тесто крахмалом.
- Давайте тесту и опаре подниматься не более 3 часов, иначе качество теста ухудшится.
- Закрытые пироги смазывайте молоком, желтком или яйцом сверху.
- Пироги получаться рассыпчатыми, если добавить больше жира и меньше жидкости.
- Если в тесто добавить слишком много соды выпечка будет иметь неприятный запах.
- Раскатать тесто легче, если скалку обернуть тканью. На слишком влажное тесто положите лист бумаги для выпечки и раскатайте.
- Выпечку из песочного теста вынимайте из формы охлажденной.
- Прежде чем в тесто добавлять сухофрукты, ягоды или фрукты посыпьте их мукой.
- В дрожжевое тесто соль добавляйте после только того, как опара отработала.
- Режьте ножом уже охлажденную выпечку.
- Плохо отделяющуюся выпечку можно достать из формы с помощью нитки или лески.
Блинное тесто
Ингредиенты для теста
• яйца 3 штуки
• газированная вода 25 мл.
• молоко 450 мл.
• мука 200 гр.
• сахар 30 гр. (2 ст. ложки)
• масло сливочное (или растительное) 2 ст. л.
• жир для жарки
• соль 1 щепотка
Приготовьте тесто, смешивая: молоко, яйца, муку, воду, масло и немного соли. Смешайте все вместе, пока тесто не получит гладкую, однородную консистенцию. Масло можно добавлять непосредственно в тесто, в самом конце приготовления теста. Можно также добавить небольшое количество сахара. Тесто можно смешать с помощью миксера, чтобы не было комочков.
Дрожжевое тесто для пирогов и булочек
Ингредиенты для теста
• 0,5 литра молока
• 1 кг. муки
• 1 яйцо
• 100 гр. сливочного масла
• 3 ст. л. сахара
• 30 гр. свежих дрожжей
• 4 желтка
• соль 1 ч. л.
Приготовьте опару. Подогрейте молоко до температуры 40 градусов. Просейте муку. Добавьте 500 грамм муки в опару, дрожжи и сахар. Оставьте на 40-60 минут.
В подошедшую опару желтки и яйцо, замесите тесто. В конце добавьте масло и хорошо замесите. Поставьте в теплое место на 1 час, чтобы поднялось. Через час обомните тесто сухими руками и дайте вновь подняться в течении 30-40 минут.
После этого сделайте пироги или булочки и поставьте на расстойку на 20 минут. Затем выпекайте.
Тесто для пельменей
Ингредиенты для теста
• вода – 200 гр.
• мука высшего сорта – 500 гр.
• растительное масло – 1 ст. л.
• яйца – 2 шт.
• соль – 1/2 ч. л.
Просейте муку через сито. Добавьте в нее воду с солью, масло и яйца. Перемешайте и замесите тесто. У вас должно получится эластичное и не очень липкое тесто.
Тесто для пиццы без дрожжей
Ингредиенты для теста
• вода – 120 мл.
• мука — 1 стакан
• разрыхлитель или сода — 1 ч. л.
• растительное масло — 2 ст. л.
• соль — щепотка
Похожие рецепты
Замесите все ингредиенты теста вручную или с помощью тестомешалки. Месите тесто около 2 минут. Если тесто покажется слишком липким, добавьте немного муки и вновь замесите. Дайте тесту немного отдохнуть, обязательно накройте его полотенцем. Затем посыпьте стол мукой и раскатайте, чем тоньше, тем лучше.
Слоеное тесто
Ингредиенты для теста
• 0,5 ч. л. соли
• 1 яйцо
• 2 ч. л. 9 % уксуса
• 200 мл. воды
• 500 гр. муки
• 500 гр. сливочного масла
Вариант быстрого приготовления
Сливочное масло должно быть из морозилки. Мука, яйцо и вода также охлаждены до температуры холодильника. Натрите масло на крупной терке прямо в муку, все время быстро перемешивая. Слегка взбейте яйцо, добавьте соль и уксус, добавьте воду и смешайте. Как только натрете все масло и смешаете со всей мукой, поставьте в холодильник на несколько часов. Тесто обязательно нужно обернуть в пленку. После охлаждения можете использовать, но старайтесь не перегревать руками при приготовлении.
Песочное тесто
Ингредиенты для теста
• 0,5 ч. л. соды
• 1 стакан сахара
• 1 ч. л. ванильного сахара
• 1 ч. л. лимонного сока
• 2 яйца
• 3 стакана пшеничной муки
• 300 гр. сливочного масла
Похожие рецепты
Муку с ванильным сахаром просеять на стол. Добавьте соду, гашеную лимонным соком и сахар. Измельчить сливочное масло ножом, смешивая с мукой, чем мельче, тем лучше. В муку добавьте яйцо и замесите тесто, до полной однородности. Положите в холодильник на 1 час. После этого можете использовать тесто.
Идеальное тесто 27 советов /Содержание 📜 ↑
Понравился рецепт?
Напишите комментарий и поделитесь рецептом
Тесто — полуфабрикат в хлебопекарном, кондитерском и макаронном производствах, получаемый замесом муки с другими ингредиентами: вода, жиры, яйца, сахар, соль, дрожжи, сода. Тесто содержит белки, углеводы, жиры, кислоты, соли и другие вещества. (Материал из Википедии — свободной энциклопедии)