Дрожжевая пасха аля-Панеттоне (Panettone)
Last Updated on 01.12.2021 by Alexander
На этот раз рецепт: пышная, дрожжевая пасха аля-Панеттоне (Panettone). Рецепт не совсем классическая итальянская Panettone, с моими изменениями и добавлениями. Простая и легкая в изготовлении дрожжевая пасха, но понадобится время для подъема теста. Пасха получается пышная и ароматная, с вкусным запахом апельсина.
Дрожжевая пасха рецепт аля-Панеттоне (Panettone)
Ингредиенты для пасхи:
- 450 гр. пшеничной муки
- 1 яйцо + 2 желтка
- 130 гр. растопленного масла
- 150 гр. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 12 гр. сухие дрожжи
- 180 мл. теплого молока
- 2 ст. л. засахаренной апельсиновой корки
- 2 ст. л. изюма
- 1 ст. л. клюквы
- цедра 2 апельсинов
Дополнительно:
- 1 яйцо
- 4 ст. ложки сахарной пудры
- 2-3 ст. л. апельсиновый сок
Дрожжевая пасха аля-Панеттоне (Panettone) — как приготовить
Дрожжевая пасха аля-Панеттоне — как приготовить тесто
📌 Начнем приготовление теста со смешивания теплого молока (180 миллилитров) с 12 граммами сухих дрожжей. Если будете использовать свежие дрожжи вам понадобится 25 грамм. Оставьте его пусть дрожжи начнут работать.
📌 Просейте в объемную миску 450 грамм пшеничной муки, добавьте в нее пол ложечки соли. Затем добавьте 150 грамм сахара, 2 желтка и 1 целое яйцо. Теперь добавьте в муку цедру с 2 апельсинов и 2 столовых ложки цукатов из апельсиновой шкурки (засахаренной шкурки). Также добавьте около 2 столовых ложек изюма и 1 столовую ложку сушеной клюквы (их хорошенько промойте в теплой воде). В конце влейте молоко с дрожжами в муку.
📌 С помощью миксера, с насадкой для теста, начните замешивать тесто, для этого понадобиться около 5-6 минут. Примерно через 4 минуты добавьте в тесто охлажденное, растопленное сливочное масло.
📌 Тесто будет иметь довольно жидкое и липкое состояние, но оно и должно быть таким. После этого нужно дать тесту подняться. Накройте тесто тканью и поставьте в теплое место на 1 час.
📌 Тесто подрастет, достаньте его на посыпанный мукой стол, так чтобы оно не прилипало. На руки также возьмите немного муки. Выложите тесто на стол и тщательно замесите его руками, растягивая и выворачивая его, так чтобы внутренняя часть теста, постоянно, оказывалась наружи. Замешивайте тесто не менее 7-10 минут, до тех пор, пока оно перестанет сильно прилипать к рукам и столу. Вновь возьмите миску, немножко посыпьте ее мукой, положите в нее тесто, посыпьте мукой сверху. Накройте пищевой пленкой или тканью и оставьте, чтобы поднялось на 1 час.
📌 По прошествии этого времени, когда тесто подрастет, вновь замесите его руками на столе, посыпанном мукой. Делайте это не менее 5 минут. Вновь положите тесто в миску, посыпанную мукой и дайте ему подрасти еще раз в течении 1 часа.
📌 Достаньте тесто из миски и вновь замесите на столе, посыпанном мукой не меньше 5 минут. Затем сделайте ровный колобок из теста и положите его в форму, покрытую бумагой для выпечки. Накройте форму тканью и оставьте для расстойки еще на 1 час.
Дрожжевая пасха аля-Панеттоне — как испечь
📌 Подготовьте форму для выпечки, покройте ее бумагой для выпечки (дно и бока, бумага должна быть выше формы на 12 и более сантиметров). Борта формы лучше смазать маслом, чтобы бумага лучше держалась за форму. Я использовала разъемную форму для тортов диаметром 20 сантиметра.
📌 После расстойки, покройте тесто сверху слегка взбитым яйцом, с помощью кухонной кисти. Затем поставьте форму с пасхой в разогретую до 200 градусов. Через 10 минут уменьшите температуры духовки до 160 градусов и выпекайте еще 35 минут.
Дрожжевая пасха аля-Панеттоне — как украсить
📌После выпекания хорошо остудите пасху в течении 4-6 часов. Достаньте готовую, полностью остывшую пасху из формы и удалите бумагу для выпечки. Можете ее оставить просто так – без украшения, можете сверху посыпать сахарной пудрой.
📌 Я сделала глазурь из 4 столовых ложек сахарной пудры и 2-3 столовых ложек апельсинового сока, тщательно смешав их. Полейте пасху глазурью сверху.
Дрожжевая пасха аля-Панеттоне готова.
Если вам понравился рецепт, спеките такую пасху дома. Желаю вам успеха!
Похожие рецепты