Крем-брюле
Last Updated on 23.09.2021 by Alexander
Крем-брюле — простой и эффективный в приготовлении десерт. При приготовлении этого десерта, помимо ингредиентов, вам понадобится подходящие формы (маленького размера, невысокие, подходящие для использования в горячей духовке).
Также понадобится горелка для карамелизации сахара (для того, чтобы сделать тонкую корочку из сахара сверху десерта) — подробности в рецепте ниже.
Карамелизации сахара можно добиться без горелки, например, под грилем в духовке, но мне никогда не удавалось сделать это лучше, чем с помощью горелки. То есть, что-то получилось, но «соль» этого десерта в том, что масса будет холодная, а карамель теплая. Так что — используйте горелку. В настоящее время ее можно купить без проблем, есть более дешевые и более дорогие версии, я купила дешевую, и пока она работает очень хорошо.
Формы под крем-брюле могут быть любыми, желательно меньшего размера, с низкими бортами/стенками, которые можно помещать в духовку, и они должны выдерживать высокие температуры. Когда таких форм у меня не было, я делала в мисках поменьше, водяную баню делала описанным ниже способом — всегда работало, и я ни разу не испортила десерт. Однако лучше иметь что-нибудь более «подходящее», потому что, так десерт будет выглядеть лучше, и не нужно будет сильно беспокоятся о температуре духовки.
Я также видела крем-брюле, подаваемый в большой низкой форме (что-то вроде керамической посуды для торта). Из нее после нарезки, каждый кладет свою порцию на тарелку, но я думаю, что одна формочка для одного человека дает лучший эффект, и всем нравится десерт в таком виде.
Вы можете использовать ваниль, например, ванильный экстракт или ванильную пасту и только в крайнем случае ванилин. Десерт, который мне больше всего нравится со стручком ванили, — это то, что я сделала бы, если хотела бы удивить гостей. Однако в домашнем варианте большую часть времени я делаю крем-брюле с экстрактом ванили — тоже настоящая ваниль, но нет тех крошечных семечек, которые так нравятся многим.
Впрочем, я вариант с экстрактом все равно упоминаю, потому что может быть он кому-то будет полезен (например, дома нет ванили, а экстракт есть).
Десерт можно приготовить заранее (утром или накануне) и хранить в холодильнике, а сахар и карамелизацию можно провести непосредственно перед подачей на стол. Благодаря этому корочка получается хрустящей, а когда готовый десерт стоит в ожидании посетителей, сахар со временем набирает в себя влагу, получается более мягкая карамель, и половина эффекта теряется.
Наверное — это все замечания и комментарии, о которых стоит знать. Теперь правильный рецепт Крем-брюле.
Крем-брюле простой и эффектный десерт
Время приготовления: 10-15 минут
Время для водяной бани: 40-50 минут
Время охлаждения:3 часа (можно вся ночь)
Количество: 3-4 порции
Ингредиенты для крема-брюле:
• 300 мл жирных сливок 30% или 36% (в представленном варианте 30%)
• 1 стручок ванили или 1-2 столовые ложки экстракта ванили (экстракт, НЕ искусственный ароматизатор)
• 4 желтка [Даю 4 желтка на 300-400 мл сливок и крем-брюле выходит хороший]
• 3 ст. л. (у меня коричневый, но может быть и белый)
Крем-брюле рецепт
Как добавить ваниль в крем-брюле (2 варианта)
Сливки налить в кастрюлю, смоченную водой. Добавляем ваниль, и это можно сделать как минимум двумя способами:
- Вариант с ванилью: стручок ванили разрезать вдоль пополам, зерна выскрести ножом, стручок и зерна положить в сливки. Перемешать и на среднем огне довести до кипения. Затем выключите огонь и дайте остыть. Можно поместить в миску с холодной водой — для ускорения охлаждения.
- Вариант с экстрактом ванили: влить в сливки экстракт ванили и перемешать. Попробовать, если вкус достаточно интенсивный – хорошо. Затем включить огонь и нагреть, но кипятить в этом случае не нужно, достаточно для сливок быть теплым. Снимите с огня, чтобы сливки остыли. Также можно поместить в миску с холодной водой — для ускорения охлаждения.
Как подготовить сливки к запеканию
- Разогрейте духовку до 150 градусов.
- Подготовьте формы двух типов. В начале меленькие формочки для крем-брюле – 3-4 штуки. И большую глубокую форму или противень, в которую поместятся все 4 маленькие формы (для водяной бани).
- Выстелите дно формы куском ткани, например, кухонным полотенцем, и отставьте в сторону. Вскипятите воду, ее должно быть достаточно, чтобы в противне она закрывала маленькие форму до половины высоты.
- Поместите желтки в большую миску, засыпьте сахаром и смешайте их кухонным венчиком, до объединения ингредиентов. *Делайте это осторожно и не слишком интенсивно, потому что масса НЕ должна быть пушистой, только смешиваем желтки с сахаром. Излишняя аэрация желтков может сделать массу слишком пышной, и она начнет подниматься во время запекания, что здесь не допустимо.*
- Когда желтки начнут менять цвет (на более светлый), постепенно добавьте остывшие сливки — сначала малое количество, быстро смешайте с желтками, чтобы они не свернулись. Затем медленно добавьте остальные, все время помешивая.
Вариант с ванилью: перед добавлением к желткам удалите стручок ванили. А после смешивания с желтками можно процедить через ситечко, чтобы удалить семечки и любые комочки.
Как запечь крем-брюле
- Вылейте массу в формочки, разделив поровну. Поместите в подготовленный противень (на ткань / полотенце), налейте в противень горячую воду. Вода должна быть до половины высоты формочек (водяная баня) и аккуратно поставьте в разогретую до 150 градусов духовку.
- Выпекайте около 40-50 минут, а для больших форм — около 60 минут. Примерно через 20-25 минут убавьте огонь, чтобы температура снизилась до 120 градусов и выпекайте до конца. Сливки не должны стать коричневыми.
- В конце проверьте, готовность — масса должна быть немного редковатая, а средняя часть должна быть похожа на желе (слегка дрожать – «как холодец»). Проверяйте кончиком ложки или ножа.
Как остудить готовый крем-брюле
- Достаньте из духовки и оставьте остывать – все вместе (противень с водой и формочками внутри). Через 10-15 минут осторожно достаньте формочки из воды. Оставьте остывать до комнатной температуры.
- После полного остывания, поместите формочки в холодильник — минимум на 3 часа или на целую ночь.
Как подавать крем-брюле
- Перед подачей достаньте из холодильника. Если поверхность крема-брюле влажная, аккуратно вытрите их бумажным полотенцем.
- Посыпьте сверху сахаром, но не слишком толстым слоем. Это нужно для того, чтобы карамельный слой не был слишком твердым и жестким (он должен быть тонким и ломким). Количество сахара примерно — 1 чайная ложка с горкой (я положила 1 чайную ложку с маленькой горкой).
- Нагревайте горелкой, пока сахар не растает и не станет аппетитно подрумяниваться (постарайтесь не поджечь сахар). Подавайте немедленно, как только сахар затвердеет.
Крем-брюле лучше всего на вкус, когда он очень холодный, а карамелизованный сахар тонкий и хрустящий. Наслаждайтесь!
Похожие рецепты
Спасибо большое за подробное описание.