Домашняя халва с медом

Last Updated on 04.04.2021 by Alexander

Домашняя халва с медом хорошо нарезается, компактна и устойчива (ее мягкость зависит от количества меда). Она прекрасно сочетается с такими добавками, как орехи, семечки или измельченный шоколад. Домашняя халва с медом сладкая, вкусная и ценная с точки зрения питательных веществ — такая сладость более безгрешна, чем другие варианты на сахаре.

  • вкусный домашний десерт
  • состоит из полезных продуктов
  • халва без сахара
  • легко и быстро готовить
  • можно добавить семечки, орехи и другие продукты
Домашняя халва с медом
Домашняя халва с медом

Время подготовки: 10 минут
Время для формирования в холодильнике: 6 часов (может быть целая ночь)
Количество: 300 гр. халвы

Ингредиенты

• 300 гр. кунжута (он может быть с шелухой, но тогда халва будет темнее)
• 6-8 ст. л. жидкого меда (светлого, с нейтральным вкусом)

Дополнительно

• очищенные семечки тыквы, подсолнуха, орехи (фундук, грецкий орех, арахис), ваниль, шоколад и т. д.

Похожие рецепты


Домашняя халва с медом рецепт


Раздел

Обжарьте и измельчите кунжут для халвы

Пожарьте кунжут на сухой сковороде, на медленном огне, часто помешивая, чтобы не дать ему сгореть. Вы должны быть осторожны, потому что, когда кунжут становится горячим, процесс ускоряется и его легко сжечь (он будет горьким). Поэтому, как только он начинает пахнуть приятным ореховым запахом и приобретает золотистый цвет, снимите с огня и сразу же высыпьте на холодную тарелку. Продолжайте все время помешивать, пока он остынет полностью.

Пожарьте кунжут на сухой сковороде
Пожарьте кунжут на сухой сковороде


Охлажденный кунжут измельчите. Лучше всего — высокоскоростной блендер или кофемолка (партиями по несколько ложек). В обычном блендере дольше, но это также должно работать, с этой порцией вам может понадобиться сделать перерыв, чтобы избежать перегрева двигателя.

Охлажденный кунжут измельчите
Охлажденный кунжут измельчите

Измельчите кунжут до такой степени, чтобы он стал липким и маслянистым. Но не до состояния пасты в стиле тахини, он должен липнуть, чтобы халва хорошо держалась и оставалась плотной, когда ее режут.

Смешайте молотый кунжут с медом
Смешайте молотый кунжут с медом

Смешайте кунжут с медом


Смешайте молотый кунжут с медом. Количество меда можно регулировать по своему вкусу. Я делаю славу более сладкой, добавляю 7 ложек меда. Однако 4-5 ложек, безусловно, достаточно. Регулируя количество, стоит это знать: чем больше мёда, тем слаще и мягче халва, чем меньше, тем халва плотнее.

Количество меда можно регулировать по своему вкусу
Количество меда можно регулировать по своему вкусу

Разложите готовую халву в формочки


Я кладу халву в емкость (прямоугольный контейнер, банку, силиконовую форму). Силиконовые емкости лучше всего, потому что из них легко извлечь готовую халву. Стеклянные тоже хорошо работают — просто аккуратно вставьте нож и отделите халву от боков.

Силиконовые формы лучше всего для домашней халвы
Силиконовые формы лучше всего для домашней халвы

Часть измельченного кунжута с медом смешайте с выбранными измельченными добавками, семечками или мелкими орехами.

Часть измельченного кунжута с медом смешайте с  выбранными измельченными добавками
Часть измельченного кунжута с медом смешайте с выбранными измельченными добавками

Вы можете поместить всю халву в большую емкость и затем нарезать халву на более мелкие кусочки.

Стеклянные тоже хорошо работают
Стеклянные тоже хорошо работают


Я сделала часть халвы в маленьких силиконовых формах, часть в маленьком блоке для нарезки.
Часть в маленький круглый контейнер с крышкой, чтобы съесть халву без нарезания (например, ложкой) — в этой версии — это легко делать.

Охлажденную халву достаньте из силиконовой формы
Охлажденную халву достаньте из силиконовой формы

Как хранить домашнюю халву с медом


Положите халву в холодильник, чтобы масса сформировалась. Обычно я делаю ее вечером, так что она формируется целую ночь и утро.

Просто аккуратно вставьте нож и отделите халву от боков
Просто аккуратно вставьте нож и отделите халву от боков


Я храню халву в холодильнике в контейнере с крышкой, и мы едим ее в течение следующих нескольких дней.

Домашняя халва с медом. Наслаждайтесь!
Домашняя халва с медом. Наслаждайтесь!

Понравился рецепт?

Напишите комментарий и поделитесь рецептом

Халва («сладость») — восточная сладость из взбитой карамельной массы и измельченных орехов, арахиса, а также применяется подсолнечниккунжут, с жирностью не менее 25 %. Халвой также называют и другие виды сладких кондитерских изделий. (Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один + семь =

error: Контент защищен !!