Домашняя халва с медом
Last Updated on 04.04.2021 by Alexander
Домашняя халва с медом хорошо нарезается, компактна и устойчива (ее мягкость зависит от количества меда). Она прекрасно сочетается с такими добавками, как орехи, семечки или измельченный шоколад. Домашняя халва с медом сладкая, вкусная и ценная с точки зрения питательных веществ — такая сладость более безгрешна, чем другие варианты на сахаре.
- вкусный домашний десерт
- состоит из полезных продуктов
- халва без сахара
- легко и быстро готовить
- можно добавить семечки, орехи и другие продукты
Время подготовки: 10 минут
Время для формирования в холодильнике: 6 часов (может быть целая ночь)
Количество: 300 гр. халвы
Ингредиенты
• 300 гр. кунжута (он может быть с шелухой, но тогда халва будет темнее)
• 6-8 ст. л. жидкого меда (светлого, с нейтральным вкусом)
Дополнительно
• очищенные семечки тыквы, подсолнуха, орехи (фундук, грецкий орех, арахис), ваниль, шоколад и т. д.
Похожие рецепты
Домашняя халва с медом рецепт
Обжарьте и измельчите кунжут для халвы
Пожарьте кунжут на сухой сковороде, на медленном огне, часто помешивая, чтобы не дать ему сгореть. Вы должны быть осторожны, потому что, когда кунжут становится горячим, процесс ускоряется и его легко сжечь (он будет горьким). Поэтому, как только он начинает пахнуть приятным ореховым запахом и приобретает золотистый цвет, снимите с огня и сразу же высыпьте на холодную тарелку. Продолжайте все время помешивать, пока он остынет полностью.
Охлажденный кунжут измельчите. Лучше всего — высокоскоростной блендер или кофемолка (партиями по несколько ложек). В обычном блендере дольше, но это также должно работать, с этой порцией вам может понадобиться сделать перерыв, чтобы избежать перегрева двигателя.
Измельчите кунжут до такой степени, чтобы он стал липким и маслянистым. Но не до состояния пасты в стиле тахини, он должен липнуть, чтобы халва хорошо держалась и оставалась плотной, когда ее режут.
Смешайте кунжут с медом
Смешайте молотый кунжут с медом. Количество меда можно регулировать по своему вкусу. Я делаю славу более сладкой, добавляю 7 ложек меда. Однако 4-5 ложек, безусловно, достаточно. Регулируя количество, стоит это знать: чем больше мёда, тем слаще и мягче халва, чем меньше, тем халва плотнее.
Разложите готовую халву в формочки
Я кладу халву в емкость (прямоугольный контейнер, банку, силиконовую форму). Силиконовые емкости лучше всего, потому что из них легко извлечь готовую халву. Стеклянные тоже хорошо работают — просто аккуратно вставьте нож и отделите халву от боков.
Часть измельченного кунжута с медом смешайте с выбранными измельченными добавками, семечками или мелкими орехами.
Вы можете поместить всю халву в большую емкость и затем нарезать халву на более мелкие кусочки.
Я сделала часть халвы в маленьких силиконовых формах, часть в маленьком блоке для нарезки.
Часть в маленький круглый контейнер с крышкой, чтобы съесть халву без нарезания (например, ложкой) — в этой версии — это легко делать.
Как хранить домашнюю халву с медом
Положите халву в холодильник, чтобы масса сформировалась. Обычно я делаю ее вечером, так что она формируется целую ночь и утро.
Я храню халву в холодильнике в контейнере с крышкой, и мы едим ее в течение следующих нескольких дней.
Понравился рецепт?
Напишите комментарий и поделитесь рецептом
Халва («сладость») — восточная сладость из взбитой карамельной массы и измельченных орехов, арахиса, а также применяется подсолнечник, кунжут, с жирностью не менее 25 %. Халвой также называют и другие виды сладких кондитерских изделий. (Материал из Википедии — свободной энциклопедии)