Сахарная мастика для тортов и десертов
Last Updated on 26.02.2021 by Alexander
Сахарная мастика кондитерская для украшения тортов, чизкейков кексов и других десертов. Это отличная масса для украшения тортов и кексов, из нее легкого вылепить объемные или плоские фигурки. Самый простой способ раскатать, подсыпая пудру и выемками вырезать фигурки. Сахарная мастика может быть окрашена в разные цвета. Если в доме есть маленькие дети им очень понравится украшать вашу выпечку вместе с вами.

![]() |
Ингредиенты для сахарной мастики: |
---|
• 800 г сахарной пудры • 100 г глюкозы • 15 г желатина • 3 ч. л. кондитерского жира • 70 мл воды |
Сахарная мастика рецепт
Заранее замочите 15 граммов желатина в 70 миллилитрах воды. Чтобы он хорошо набух потребуется не менее 10-15 минут времени.

Растопите в миске набухший желатин, лучше всего это сделать на водяной бане. Если будете это делать непосредственно на огне есть опасность что желатин подгорит или испортится.

В растопленный желатин добавьте и размешайте глюкозу. Глюкозу можно найти в магазинах или аптеках, она должна быть в виде порошка. Как только глюкоза растворится добавьте кондитерский жир. Размешивайте пока жир полностью не растопится.

Выложите на стол около половины количества сахарной пудры и сделай в ней углубление (как в муке для замеса теста). Не высыпайте всю сахарную пудру сразу. В последствии вы будете следить и регулировать консистенцию сахарной мастики с помощью пудры.

В углубление, сделанное в сахарной пудре, вылейте растопленную массу. Масса горячая 🔥, поэтому сначала смешивайте ее с пудрой ЛОЖКОЙ и только потом с помощью рук. «Тесто» получится очень липкое в начале, поэтому оставшуюся часть пудры лучше высыпьте рядом на столе. Постоянно подсыпайте пудру и интенсивно смешивайте массу.

[Если вы захотите покрасить сахарную мастику добавьте красители на первом этапе замеса. Можно сделать мастику сразу нескольких цветов поделив оставшуюся пудру и добавив разные красители.] Процесс полностью похож на замес теста. Массу также можно замесить в большой миске.

Тщательно замешивайте мастику до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам. Старайтесь в конце не переборщить с пудрой иначе сахарная мастика не будет эластичной и будет быстро пересыхать. Регулируйте консистенцию на конечном этапе, не спеша подсыпая пудру на стол и многократно выворачивая и проминая сахарную мастику.

Сахарна мастика готова, храните ее завернутой в пищевую пленку.

Понравился рецепт?
Напишите комментарий и поделитесь рецептом
Для украшения тортов используют крем, также торты покрывают глазурью. Широко применяется эластичная сахарная мастика, которая применяется и в качестве покрытия торта, но и для изготовления украшений и фигурок. (Материал из Википедии)