Оригинальный болонский соус (Болоньезе) -«ragu alla bolognese»
Last Updated on 19.03.2021 by Alexander
Оригинальный болонский соус или соус Болоньезе рецепт, которого был опубликован 17 октября 1982 года Academia Italiana della Cucina. В Италии он называется — «ragu alla bolognese». Соус приправлен только солью и перцем, и секрет ее вкуса заключается в длительном приготовлении, не менее 2 часов. Поэтому настоящий Болоньезе более оранжевый, чем красный.
Соус Болоньезе обычно подается с Тальятелле, а не, как принято считать, со спагетти. Это связано с тем, что соус слишком тяжелый для тонких спагетти и выпадает из макарон вместо того, чтобы прилипать к ним. Соус Болоньезе действительно уже стал классикой. Вам стоит научиться делать этот прекрасный соус.
Оригинальный болонский соус Болоньезе рецепт
Ингредиенты для соуса
- 300 г фарша говядины
- 150 г бекона ( итальянская Панчетта)
- 50 г моркови
- 50 г сельдерея
- 50 г лука
- 300 г томатного пюре
- 1,5 стакана молока
- 1,5 стакана сливок (необязательно, но советую)
- 1,5 стакан белого или красного сухого вина
- соль и перец по вкусу
- оливковое масло
Как приготовить оригинальный болонский соус Болоньезе
- Нагрейте оливковое масло в кастрюле или глубокой сковороде, с толстым дном, положите в него нарезанный бекон и поджарьте.
- Затем добавьте нарезанный кубиками лук, натертые сельдерей и морковь.
- Добавьте фарш и обжарьте вместе, пока мясо не станет золотистым. Вылейте вино в мясо и овощи, готовьте около 3 минут.
- После этого добавьте томатное пюре. Приправьте солью и перцем. Накройте крышкой и готовьте, на медленном огне, в течение как минимум 2 часов. Перемешивайте соус время от времени.
- Если понадобится, вы можете добавить немного говяжьего бульона. В конце приготовления добавить молоко, чтобы смягчить кислоту томатов.
В соус Болоньезе добавляются сливки, когда он готов полностью. Это не обязательно, но рекомендуется. Подавайте с лапшой Тальятелле. Макароны посыпьте тертым сыром пармезан.
Похожие рецепты
На мой взгляд, это актуально, буду принимать участие в обсуждении.