Пудинг с соусом
Last Updated on 23.10.2021 by Alexander
Британская классика, один из самых любимых у них пудинг с соусом из сливок. Липкий, влажный десерт (называется пудингом) подается горячим. Пудинг готовится из фиников, но вся его основная суть — это густой соус из сливок (напоминает конфеты ириски), с которым его подают. Само тесто сладкое, влажное, липкое на ощупь, с глубоким ароматом, но в то же время легкое и упругое.
Тесто набирает вкус каждый день и сохраняет свежесть в течение длительного времени. Не отчаивайтесь из-за отсутствия специальных форм для пудинга. Я купила их, потому что уверена, что они все равно будут мне полезны, но можно использовать формочки для кексов (пудинг будет немного меньше и будет быстрее выпекаться). Также можете использовать обычную форму для теста и после выпечки нарезать тесто на квадраты. Такое тесто можно нарезать на две пластины и положить между ними соус для ирисок, который впитается в них — тогда тесто станет еще более липким.
Время подготовки: 10 мин
Время выпекания: 20-25 мин.
Время взбивания соуса: 10 мин.
Общее время приготовления: 50-60 мин.
Ингредиенты на 7 штук:
• 0,5 ч. л. пекарского порошка
• 1 чайная ложка ванильного экстракта
• 1,5 ч. л. пищевой соды
• 100 мл молока
• 120 г мелкого сахара
• 175 г пшеничной муки
• 175 мл кипятка
• 2 большие яйца
• 2 ст. л. патоки
• 225 г сушенных фиников
• 85 г масла
Соус сливочный:
• 220 г коричневого сахара
• 250 мл сливок 30% или 36%
• 125 г сливочного масла
Дополнительно:
• сливочное или ванильное мороженое, или взбитые сливки
• соус из сливок (рецепт ниже)
Пудинг с соусом рецепт
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Просеять муку с порошком для выпечки или содовой, отложить в сторону.
Как приготовить пюре из фиников
Поместите финики в миску, залейте кипятком, добавьте ваниль. Отложите на 30 минут, после этого измельчите финики блендером до состояния пюре.
Как сделать тесто для пудинга
Поместите масло и сахар в миску. Взбивайте, пока не получите легкую, пушистую и масляную массу. Добавьте яйца, по одному, смешивая после каждого добавления. Добавь патоку, взбейте. Добавьте финиковое пюре, смешайте (масса может выглядеть густой). Добавьте просеянную муку в массу попеременно с молоком, в три приема, осторожно помешивая лопаткой, только до тех пор, пока ингредиенты не соединятся.
Как испечь пудинг
Смажьте 7 формочек для кексов (каждая по 200 мл) сливочным маслом, посыпьте манкой сверху. Распределите смесь по формочкам, наполнив их примерно на 2/3 высоты. Выпекайте при температуре 160 градусов в течение 20 — 25 минут, пока не получите высокое, пружинистое тесто.
Как приготовить сливочный соус для пудинга
Положите все ингредиенты в маленькую кастрюлю и перемешайте, варите на среднем огне около 3 минут, часто помешивая, пока соус не загустеет. Отставьте в стороне (соус будет сгущаться, по мере остывания).
Классический пудинг с соусом подается горячим, как только он готов, к нему добавляют мороженное или взбитые сливки. Пудинг можно подогреть и подать в последующие дни.
Понравился рецепт?
Напишите комментарий и поделитесь рецептом
К вашему вниманию еще один хороший рецепт шоколадного пудинга с желатином