Яблочный штрудель — идеальный десерт

Last Updated on 30.01.2022 by Alexander

Сегодня рецепт альтернатива моей любимой шарлотки – яблочный штрудель. Чудесный пирог с яблоками. Классический вариант приготовления штруделя с яблоками.

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель рецепт

Ингредиенты:

Тесто:

  • 250 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 1 ст. ложка мягкого сливочного масла
  • 2 ст. л. масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • небольшое количество холодной воды

 Дополнительно:

  • 1 яйцо для смазывания теста

Начинка:

  • 1 кг кислых яблок
  • 100 г изюма + 3 ст. л. рома
  • 100 г сахара
  • 70 г панировочных сухарей
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. корицы
  • цедра 2 апельсинов
  • горсть обжаренных кедровых орехов (по желанию)

Детали рецепта

Тип блюда пироги
Кухняпольская
Время подготовки мин.25
Время приготовления35
Общее время мин.60
Количество персон8
Калорийность 1 порции ккал207
Углеводов в 1 порции гр.35
Жиров в 1 порции гр.5
Белков в 1 порции гр.5
Соль в 1 порции гр.1
Сахар в 1 порции гр.20
Как приготовить тесто на яблочный штрудель

Как приготовить тесто на яблочный штрудель

Начинаем с приготовления теста.

  1. Просеваем 250 грамм пшеничной муки прямо в миску миксера.
  2. В муку добавляем щепотку соли, 1 ложку сахарной пудры, 1 яйцо, 2 ложки растительного масла, 1 ложку мягкого сливочного масла и 1 ложку 9% уксуса. Все быстро замешиваем и в конце добавляем 60 миллилитров воды.
  3. Тесто почти готово и теперь замесите его руками на столе. Оно будет полностью готово, когда станет эластичным.
  4. Смажьте миску растительным маслом, положите в нее тесто. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 20-30 минут – на время приготовления начинки.
Как приготовить начинку на яблочный штрудель

Как приготовить начинку на яблочный штрудель

Я использую яблоки сорта Ранет, но они есть только в сезон. На этот рецепт используйте кислые яблока.

  1. Яблоки нужно очистить, удалить сердцевину и порежьте на кусочки. Полижите их миску и добавьте 100 граммов сахара. Если любите не очень сладкие пироги, то добавляйте сахара меньше.
  2. Туда же добавьте натертую цедру из двух апельсинов и полную ложку натертой корицы. И еще, на глаз, горсть орехов. Плюс 100 грамм изюма, заранее замоченного в роме. Все это перемешайте.

Как раскатать тесто на яблочный штрудель

Тесто отдохнуло и нам понадобится большая льняная салфетка.

  1. Тесто раскатываем и заворачиваем на салфетке. Салфетку посыпьте мукой. Тесто деликатно промокните, удалите излишки растительного масла.
  2. Самое трудное в приготовлении штруделя – раскатывание тесте – оно должно быть раскатано очень-очень тонко. Как говориться, такой толщены, чтобы сквозь него можно было прочитать газету.
  3. Боковой край теста ровненько отрежьте ножом. Заранее растопленное сливочное масло 100 грамм, смешайте с 70 граммами натертой/измельченной булки/батона или панеровочных сухарей. Эту смесь выложите на тесто и разровняйте. Оставьте отступы от краев теста (см. видео).
  4. Затем сверху на хлебные крошки выкладываем нашу начинку. Делайте это таже оставляя края теста чистыми. Заверните 3 края теста на начинку – к средине теста. И с помощью салфетки скатайте штрудель в рулон (см. видео).
  5. Самое трудное — деликатно переложить штрудель на противень, покрытый бумагой для выпечки. Сделайте это так, чтобы не повредить тесто и форму штруделя.
Как раскатать тесто на яблочный штрудель и положить начинку

Как испечь штрудель

  1. Нагрейте духовку до 190 градусов (включите вентилятор – если он у вас есть в духовке).
  2. Выложенный на противень штрудель смажьте смесью 1 желтка с 1 ложкой молока (ее нужно заранее разболтать).
  3. Теперь можно поставить противень со штруделем в духовку на 30-35 минут (в некоторых духовках даже на 40 минут). Готовый штрудель должен быть пышный и румяный.

Яблочный штрудель испечен, в нем очень тонкое тесто и вкусная начинка, прекрасный запах домашней выпечки по всей кухне. Штрудель я подаю со своим волшебным ванильным соусом.

Как испечь штрудель

Удачной выпечки! Наслаждайтесь!

Автор рецепта: Agata Stankiewicz

Видео рецепт

Видео на польском языке — читайте рецепт, чтобы понимать смысл.

Еще больше рецептов

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × один =

error: Контент защищен !!