Яблочный штрудель — идеальный десерт
Last Updated on 18.08.2022 by Alexander
Сегодня рецепт альтернатива моей любимой шарлотки – яблочный штрудель. Чудесный пирог с яблоками. Классический вариант приготовления штруделя с яблоками.
Яблочный штрудель рецепт
Ингредиенты:
Тесто:
- 250 г пшеничной муки
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 1 ст. ложка уксуса
- 1 ст. ложка мягкого сливочного масла
- 2 ст. л. масла
- 1 чайная ложка сахара
- небольшое количество холодной воды
Дополнительно:
- 1 яйцо для смазывания теста
Начинка:
- 1 кг кислых яблок
- 100 г изюма + 3 ст. л. рома
- 100 г сахара
- 70 г панировочных сухарей
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. л. корицы
- цедра 2 апельсинов
- горсть обжаренных кедровых орехов (по желанию)
Детали рецепта
Тип блюда | пироги |
Кухня | польская |
Время подготовки мин. | 25 |
Время приготовления | 35 |
Общее время мин. | 60 |
Количество персон | 8 |
Калорийность 1 порции ккал | 207 |
Углеводов в 1 порции гр. | 35 |
Жиров в 1 порции гр. | 5 |
Белков в 1 порции гр. | 5 |
Соль в 1 порции гр. | 1 |
Сахар в 1 порции гр. | 20 |
Как приготовить тесто на яблочный штрудель
Начинаем с приготовления теста.
- Просеваем 250 грамм пшеничной муки прямо в миску миксера.
- В муку добавляем щепотку соли, 1 ложку сахарной пудры, 1 яйцо, 2 ложки растительного масла, 1 ложку мягкого сливочного масла и 1 ложку 9% уксуса. Все быстро замешиваем и в конце добавляем 60 миллилитров воды.
- Тесто почти готово и теперь замесите его руками на столе. Оно будет полностью готово, когда станет эластичным.
- Смажьте миску растительным маслом, положите в нее тесто. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 20-30 минут – на время приготовления начинки.
Как приготовить начинку на яблочный штрудель
Я использую яблоки сорта Ранет, но они есть только в сезон. На этот рецепт используйте кислые яблока.
- Яблоки нужно очистить, удалить сердцевину и порежьте на кусочки. Полижите их миску и добавьте 100 граммов сахара. Если любите не очень сладкие пироги, то добавляйте сахара меньше.
- Туда же добавьте натертую цедру из двух апельсинов и полную ложку натертой корицы. И еще, на глаз, горсть орехов. Плюс 100 грамм изюма, заранее замоченного в роме. Все это перемешайте.
Как раскатать тесто на яблочный штрудель
Тесто отдохнуло и нам понадобится большая льняная салфетка.
- Тесто раскатываем и заворачиваем на салфетке. Салфетку посыпьте мукой. Тесто деликатно промокните, удалите излишки растительного масла.
- Самое трудное в приготовлении штруделя – раскатывание тесте – оно должно быть раскатано очень-очень тонко. Как говориться, такой толщены, чтобы сквозь него можно было прочитать газету.
- Боковой край теста ровненько отрежьте ножом. Заранее растопленное сливочное масло 100 грамм, смешайте с 70 граммами натертой/измельченной булки/батона или панеровочных сухарей. Эту смесь выложите на тесто и разровняйте. Оставьте отступы от краев теста (см. видео).
- Затем сверху на хлебные крошки выкладываем нашу начинку. Делайте это таже оставляя края теста чистыми. Заверните 3 края теста на начинку – к средине теста. И с помощью салфетки скатайте штрудель в рулон (см. видео).
- Самое трудное — деликатно переложить штрудель на противень, покрытый бумагой для выпечки. Сделайте это так, чтобы не повредить тесто и форму штруделя.
Как испечь штрудель
- Нагрейте духовку до 190 градусов (включите вентилятор – если он у вас есть в духовке).
- Выложенный на противень штрудель смажьте смесью 1 желтка с 1 ложкой молока (ее нужно заранее разболтать).
- Теперь можно поставить противень со штруделем в духовку на 30-35 минут (в некоторых духовках даже на 40 минут). Готовый штрудель должен быть пышный и румяный.
Яблочный штрудель испечен, в нем очень тонкое тесто и вкусная начинка, прекрасный запах домашней выпечки по всей кухне. Штрудель я подаю со своим волшебным ванильным соусом.
Удачной выпечки! Наслаждайтесь!
Автор рецепта: Agata Stankiewicz
Видео рецепт
Видео на польском языке — читайте рецепт, чтобы понимать смысл.
Еще больше рецептов