Картофельная запеканка по-шведски: на праздник и каждый день
Last Updated on 10.04.2021 by Alexander
Картофельная запеканка по-шведски — традиционное блюдо шведской кухни. В Швеции существует много разновидностей этого блюда. В отличие от других картофельных запеканок, где картофель нарезается ломтиками, в этой запеканке картофель нарезают на брусочки, как картофель фри. Картофельная запеканка по-шведски — очень популярное блюдо в моем доме. Запеканка прекрасно сочетается с мясом или рыбой. Можете добавить консервированные анчоусы, которые придадут блюду особый вкус. Прекрасная закуска с ореховым вкусом к ужину. Она содержит мало ингредиентов, в основном, муку, картофель, лук и сливки.
Картофельная запеканка по-шведски рецепт
Ингредиенты на 10 порций:
- 0,5 л, 30% жирности
- 1 столовая ложка соли или по вкусу
- 1 чайная ложка перца или оп вкусу
- 2 больших лука
- 2 кг картофеля
- 200 мл молока
- 3 столовые ложки молотого миндаля
- 50 г сливочного масла
- небольшая банка анчоусов
Картофельная запеканка по-шведски — как приготовить
- Картофель очистить и нарезать соломкой.
- Очистить и нарезать лук тонкими кольцами.
- Нарезать анчоусы, при этом сохраните заливку.
- Взять большое термостойкое блюдо, 25 на 35 см, намазанное сливочным маслом.
- Заполните блюдо картофелем, чередуя его с луком.
- Смешать сметану, молоко, анчоусный соус, соль и черный перец. Вылейте равномерно на картофель.
- Наконец, посыпьте молотым миндалем и запекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке около 1 часа 20 минут.
- Картофель должен быть мягким, чтобы вилкой можно было проткнуть.
- Выньте запеканку из духовки и отложите на 10 минут, до подачи на стол. Посыпьте укропом, перед подачей.
Похожие рецепты