Салат с печенью трески
Last Updated on 19.02.2021 by Alexander
Просто замечательный салат с печенью трески, а также огурцом и куриными яйцами. С заправкой из масла и лимонного сока. Он отлично подойдет по любому поводу и на праздничный стол, и на повседневный. Для любителей рыбы и морепродуктов. Укроп можно заменить зеленым луком. Салат можно подать в бокале или на тарелке. Рецепт рассчитан только на 2 человека, если нужно будет больше салата – умножать все умеют. Желаем вам удачи в творчестве на кухне!
Салат с печенью трески
В 100 г салата — 370 ккал
Ингредиенты для салата на 2 порции:
- Зелень укропа — 1 ст. ложка
- Огурец свежий — 80-100 г
- Печень трески — 120 г
- Яйца отварные — 2 штуки
Заправка для салата
- Лимонный сок — 10 г
- Растительное масло — 20 г
- Соль, черный перец по вкусу.
Салат с печенью трески рецепт
- Отрежьте от свежего огурца (весом около 80 грамм) верхнюю и нижнюю часть, затем порежьте на полоски (вдоль) толщины 1 сантиметр. Поверните его по оси на 90 градусов и нарежьте на бруски такой же толщины. Нарежьте на кубики размером около 1 сантиметра (поперек огурца). Нарезанный огурец переложите в емкость для салата.
- Мелко нарежьте маленький пучок свежего укропа. Удалите очень крупные и жесткие стебли. Высыпьте его на порезанные огурцы.
- Сварите яйца, естественно в крутую (на это понадобится не менее 10 минут). Сразу после этого положите их в холодную воду, чтобы они быстро остыли. Холодные яйца очистите от скорлупок. Нарежьте с помощью яйцерезки или ножом, таким же образом, как и огурцы. Высыпьте в емкость с салатом.
- Готовую, консервированную печень трески (1 банка около 120 грамм) достаньте из банки (перед этим слейте из нее всю жидкость) на разделочную доску. [На вашей кухне стоит иметь разделочные доски, предназначенные только для овощей, только для мяса и конечно только для РЫБЫ. Это потому, что из чего бы они ни были сделаны – привкус и запах в них сохраняется очень долго, как бы хорошо вы их не мыли.]Порежьте на не очень крупные кусочки и выложите в салат. [При покупке печени трески, будьте внимательны – печень в консервах часто бывает виде ПАШТЕТА.]
- В отдельной мисочке хорошенько смешайте 20 грамм хорошего растительного масла (без запаха) и 10 грамм свежего лимонного сока. Чтобы получить такое количество сока понадобится около половины крупного лимона. Вылейте сок в масло и размешайте вилкой до однородности смеси.
- Посолите весь салат, при этом учтите, что печень тески уже соленая. Поэтому солите по чуть-чуть, размешивайте и пробуйте, если мало, то добавьте еще. На свой вкус можете добавь специй, но в разумных пределах.
- После этого всего, наконец полейте салат готовой заправкой из масла и лимонного сока.
- Аккуратно перемешайте ваш салатик.
- Украсьте блюдо на, котором будете подавать салат несколькими листочками зеленого салата. Сверху поставьте круглую форму, насыпьте в нее готовый салат. Несколько уплотните его и снимите форму, так чтобы салатик сохранил приданный ему объем и не рассыпался.
Салат с печенью трески готов. Наслаждайтесь!
Нам этот салат с печенью тески очень нравится – мы (моя семья) его фанаты. Не одного праздника не проходит без этого отличного салатика. Да и вообще, мало кто сможет от него отказаться, даже если не очень любит рыбу. Сам факт отсутствия косточек в рыбном блюде дорого стоит. Кроме того, печень из трески – очень полезная штука. Плюс огурец и укроп подчеркивают вкус печени, они даже его усиливают.
Автор рецепта: Ирина Подолян Приятного аппетита!
Свойства печени трески — Материал из Википедии
Ниже приведены сведения из энциклопедии об ее свойствах. Так что, стоит кушать ее хотя бы на праздники.
Печень трески -источник рыбьего жира и имеет очень высокую степень жирности (более 60 %). Кроме того, в большом количестве содержит в себе ряд важных для человека веществ: витамин А, витамин D, витамин E, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту, белки, иод. Обладает высокой калорийностью — на 100 г она составляет — 613 ккал, содержание много белка — 4,2 г, жиров — 65,7 г, углеводов — 1,2 г (Материал из Википедии)
Похожие рецепты: