пироги

Шарлотка с яблоками на песочном тесте

Agata Stankiewicz

декабря 12, 2022

Шарлотка с яблоками ингредиенты:

– 300 гр. муки – 250 гр. сливочного масла – 1-1,5 ч. л. порошка для выпечки – 3 куриных яйца – корица – кардамон – 0,5 шт. лимона – 50 гр. мелкого сахара – 30 гр. сахарной пудры – 2 кг. яблок

-2-

Охлажденное сливочное масло, нарежьте кусочками и смешайте с 300 граммами муки.  Также добавьте 100 грамм сахарной пудры и 1,5 чайной ложки порошка для выпечки. Добавьте 2 желтка + 1 яйцо в тесто и продолжите замешивать. Тесто перестанет липнуть к рукам – значит оно готово.  Сделайте из теста 2 лепешки и положите в холодильник. Оберните каждый кусок теста пищевой пленкой. Потом его будет легче раскатать.

-3-

Очистите 2 килограмма яблок и порежьте на крупные кусочки.  Положите яблоки в кастрюлю, добавьте натертый имбирь, кардамон и корицу.  Сверху насыпьте немного мелкого сахара. Готовьте яблоки пока не станут мягкими.

-4-

Дно формы (для тортов диаметром около 24 сантиметров) покройте бумагой для выпечки. Раскатайте тесто по форме дна. Первый блин теста (больше диаметра формы) положите на дно и разровняйте по стенкам. Второй кусочек теста раскатайте точно по диаметру формы. Поставьте тесто на некоторое время в холодильник.

-5-

Нагрейте духовку до 180 градусов. Яичные белки с 50 граммами сахара взбейте до состояния хорошей пены.  Выложите яблоки в форму, сверху взбитые белки и накройте вторым кусочком теста.  Выпекайте около 60 минут.