Выбираем кастрюли — какие из них лучшие и чего следует избегать?
Last Updated on 16.10.2020 by Alexander
Выбор правильной посуды очень важен для нашего здоровья, недостаточно готовить еду из полезных ингредиентов, посуда, которую мы выбираем, также важна. Материалы, из которых изготовлены кастрюли, играют значительную роль, поскольку неподходящий материал может даже вызвать медленное отравление организма.

Опасные для здоровья кастрюли — пластик и алюминий
Современные кастрюли имеют дно, состоящее из многих материалов. Мы можем выбрать кастрюли из нержавеющей стали, чугуна, керамики и с тефлоном.
Кухонные принадлежности из алюминия и пластика, которые являются самыми дешевыми, считаются опасными для здоровья. Приготовление пищи в алюминиевых кастрюлях может привести к слабоумию или болезни Альцгеймера, поскольку металл попадает в пищу, затем накапливается в организме и влияет на его работу. Рекомендуется при выборе посуды отказаться от той, в которой есть даже незначительное количество алюминия, или выбирать посуду с защитным покрытием.

В случае пластиковой посудой, прежде всего та, что используется для хранения продуктов. Неправильно использовать пластиковые контейнеры для разогрева пищи в микроволновой печи. Потому, что под воздействием тепла вредные вещества, такие как ксеноэстрогены и бисфенол А, проникают в пищу и могут вызвать серьезные гормональные нарушения.
Пластиковые тарелки и столовые приборы, также опасны. Стоит отказаться от использования пластиковой посуды.
Супер-кастрюли — нержавеющая сталь
Кастрюли из нержавеющей стали считаются безопасными и энергосберегающими, в которых быстро готовить. В некоторых случаях после приготовления пищи могут появиться радужные полосы, это совершенно нормальная реакция из-за соли, и вам не стоит опасаться за свое здоровье. Достаточно промыть кастрюли специальным чистящим средством. Также стоит знать, что такую посуду легко мыть в посудомоечной машине.
Безопасная посуда покрыта антипригарным покрытием. Это покрытие обычно называемым тефлоном, но стоит знать, что Teflon® — это торговая марка. В зависимости от производителя это покрытие может называться Xylan®, Excalibur®.

Политетрафторэтиленовое покрытие предотвращает сгорание пищи и, следовательно, ее прилипания. Такая посуда требует меньше жира при приготовлении, что безусловно, полезнее. Тефлоновые кастрюли и сковороды — это гарантия приятного приготовления. И после этого мы быстро и легко можем вымыть посуду.
Преимущества кастрюль с покрытием из нержавеющей стали заключаются в том, что они не впитывают запахи и их легко содержать в чистоте.
Какой должна быть хорошая посуда
Прежде всего, они должны быть из материала, безопасного для нашего здоровья. Хорошие кастрюли и сковородки тяжелые, что является результатом усиленных стенок и толстого дна, благодаря чему они лучше накапливают тепло. Поэтому мы выбираем те, которые будут иметь более толстые стенки и больший вес, не забывая выбирать правильную крышку и обращая внимание на то, сделаны ли ручки из не нагревающих материалов.

Кастрюли постоянно подвергаются воздействию высоких температур, поэтому они должны быть прочными и функциональными. Давайте не будем забывать, что они также должны быть удобными, то есть в них хорошо готовить, и их легко мыть-чистить. Учитывая, что это инвестиции многие годы, давайте не будем забывать о важном аспекте, которым является наше здоровье. Избегайте посуды, изготовленных из материалов, вызывающих аллергию, и тех, которые выделяют вредные вещества при приготовлении пищи. Тип кастрюли влияет на окончательный вкус блюд, поэтому, особенно, не экспериментируйте и выбирайте только проверенные варианты.
