Торт с кофейным ликером
Last Updated on 04.04.2021 by Alexander
Торт с кофейным ликером для особых случаев. Шоколадный торт, пропитанный кофейным ликером, с большим количеством нежного крема (это пудинг с сыром маскарпоне — легче сливочного крема). Вкусы дополняют друг друга и ликер не очень заметен. В торте, однако, есть градусы.
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Время формирования: до 12 часов
Ингредиенты для шоколадного теста
• 0,5 ч. л. пищевой соды
• 1 ст. растворимого кофе (порошок)
• 1 ч. л. ванильного экстракта
• 1 ч. л. порошка для выпечки
• 1,5 стаканы мелкого сахара
• 170 мл растительного масла
• 200 г пшеничной муки
• 200 мл молока
• 4 яйца
• 80 г какао
Все ингредиенты должны быть при комнатной температуре.
Для крема:
• 250 мл кофейного ликера
• 35 г картофельного крахмала
• 350 мл молока
• 500 г сыра маскарпоне, охлаждённого
• 6 желтков
• 80 г сахара
• 35 г пшеничной муки
Пропитка для коржей:
• 125 мл. кофейного ликера
Дополнительно:
• немного натертого горького шоколада
Похожие рецепты
Торт с кофейным ликером рецепт
Тесто для торта
Слегка взбейте яйца со щепоткой соли, добавьте молоко, масло, сахар, ванильный экстракт – взбейте до состояния однородной пены.
Просейте муку, какао, кофе, соду, порошок для выпечки непосредственно в готовую пену. Тщательно смешивайте все кухонной лопаткой, без использования миксера.
Форму диаметром 20 см покройте бумагой для выпечки, можно только дно. Налей в нее тесто.
Выпекайте при температуре 170 градусов, в течение 60 минут или дольше, до, так называемой, сухой палочки. Достаньте из духовки и остудите. Тесто поднимется с выпуклостью. Срежьте «верх» от охлажденного теста и измельчите его. Основное тесто разрежьте продольно на 3 части.
Крем «Аджер-коньяк» для торта с кофейным ликером
Доведите молоко до кипения и немедленно снимите с огня, смешайте с ликером.
Разотрите сахар с яичными желтками до белого цвета (в конце белки и взбейте до пышной пены), добавьте муку и крахмал; продолжайте взбивать до получения однородной массы.
Выложите массу в молоко с ликером, перемешивайте до тех пор, пока комочки не растворятся. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой. С момента закипания варите около 1 минуты, помешивая, пока пудинг не загустеет. Покройте пищевой фольгой, отложите в сторону, чтобы пудинг полностью остыл. Затем поставьте в холодильник, чтобы пудинг приобрел его температуру.
Положите сыр маскарпоне в миску и блендером перемешайте с пудингом, добавляя ложку за ложкой, чтобы создать однородный крем.
Соберите торт с кофейным ликером
Поместите первый корж на тарелку. Слегка промочите ликером. Нанесите 1/3 крема. Накройте вторым коржом, пропитайте его ликером, затем нанесите половину оставшегося крема. Накройте последним шоколадным коржом и вновь пропитайте кофейным ликером. Прокройте боковые стороны и верхнюю часть торта оставшимся кремом. Боковые стороны торта посыпьте шоколадными крошками, вдавливая их в торт. Натрите сверху немного шоколада. Охладите перед нарезкой в течение 12 часов.
Храните в холодильнике.
Примечание: Торт лучше всего готовить накануне.
Понравился рецепт?
Напишите комментарий и поделитесь рецептом