Торт Эстерхази 🎂
Last Updated on 18.10.2021 by Alexander
Торт Эстерхази — это тонкие миндальные коржи, со сливочным кремом, ромом, покрытые глазурью с шоколадным рисунком. Эстерхази — знаменитый венгерский торт, есть много вариаций рецепта, но их всех объединяет то, что торт насыщенный и сладкий. Сочетание орехов и сливочного крема с ванилью не может быть легким. Торт мягкий по вкусу, красиво и богато выглядит.
⏰ Время: 120 мин
🌓 Количество: 8 порций
Ингредиенты для 5 безе:
• 2 столовые ложки кукурузного крахмала
• 250 г измельченных миндаля пополам лесным орехом
• 350 г мелкого сахара
• 8 крупных белков
• щепотка соли
Ванильный крем:
• 100 г сахара + 30 г сахара дополнительно
• 2 ст. л. темного рома либо коньяка или миндального ликера
• 2 ч. л. ванильной пасты
• 250 г масла, комнатной температуры
• 30 г кукурузного крахмала
• 30 г пшеничной муки
• 6 больших желтков
• 600 мл молока
Глазурь:
• 1 белок
• 1 ч. л. лимонного сока
• 2 ч. л. какао
• 200 г сахарной пудры
Дополнительно:
• Молотый миндаль с лесным орехом для украшения торта
Похожие рецепты
Торт Красный бархат
Торт Филадельфия рецепт с фото
Торт с черной смородиной “Черная пятница”
Торт Эстерхази рецепт
Приготовьте противни с бумагой для выпечки. Нарисуйте на бумаге 5 кругов диаметром 23 см. (безе можно также выпекать в формах для тортов диаметром 23 см).
Приготовьте безе для торта
Миксером взбейте яичные белки со щепоткой соли, в конце добавлять сахар, ложку за ложкой, непрерывно взбивайте, каждый раз до полного растворения сахара.
После добавления всего сахара, взбейте до состояния стойкой пены, около 3-5 минут. Добавьте просеянный крахмал и перемешайте.
После этого осторожно смешайте лопаткой с молотыми орехами.
Поместите взбитые белки на подготовленные противни в виде 5 круглых безе или в подготовленные формы для торта диаметром около 23 см. Если у вас мало формочек, то готовить (взбивать и выпекать безе) нужно частями, нельзя давать долго стоять взбитым белкам перед выпечкой.
Выпекайте желательно все безе одновременно, в течение 25 — 30 минут при температуре 170 – 180 градусов. Безе должно выходить плоским, хрустящими сверху, сравнительно ровным.
Безе достаньте из духовки и остудите.
Приготовьте ванильный крем на торт Эстерхази
В кастрюле закипятите 500 мл молока с ванилью и 100 г сахара.
Отдельно быстро смешайте блендером 100 мл молока, желтки, муку и крахмал. Добавьте смесь в кипящее молоко и кипятите как пудинг, постоянно помешивая, пока не загустеет.
Готовый пудинг накройте пищевой пленкой, так чтобы пленка касалась его и охладите.
Взбейте масло и 30 г сахара в легкую, пушистую массу. Добавлять пудинг комнатной температуры, частями ложку за ложкой, взбивайте после каждого добавления. В самом конце добавьте спиртное взбейте.
Разделите крем на 5 равных частей.
Приготовьте глазурь для торта
Разотрите белок с просеянной сахарной пудрой и лимонным соком тыльной стороной ложки. Сделайте густую, но растекающуюся глазурь. Отложите 2 столовые ложки глазури, добавьте какао, сначала одну столовую ложку, а при необходимости, другую.
Совет:
Глазурь из белков может быть заменена обычным глазурью на воде: Разотрите 1 стакан сахарной пудры с 2 столовыми ложками лимонного сока, добавьте какао, как указано выше.
Как собрать и украсить торт Эстерхази
Сложите безе в разъемную форму для торта, смазывая каждое ванильным кремом. Охлаждайте в течение 4 часов, пока крем застынет. После этого снимите ободок формы и нанесите пятую, последнюю часть крема на боковую сторону торта и посыпьте молотыми орехами.
Смажьте верхушку торта белой глазурью и выровняйте ее. Положите глазурь с какао в кондитерский рукав и быстро (помня, что белая глазурь начинает остывать) выдавите спиральный рисунок на белую глазурь. Используя зубочистку, сделайте узор, характерный для торта Эстерхази.
Поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
Храните в холодильнике не более 7 дней. Режь острым хлебным ножом.
Понравился рецепт?
Напишите комментарий и поделитесь рецептом
Торт Эстерхази — это знаменитый венгерский десерт. Рецепт оригинального торта был изготовлен в Будапеште в конце 19 века. (Википедия)