Рождественский чизкейк с пряничным муссом
Last Updated on 18.08.2022 by Alexander
Очередной рождественский чизкейк с пряничным муссом, для меня уже традиционный, пышный, со сливовым конфитюром. Приглашаю – оцените этот Рождественский чизкейк! Всех с Рождеством!
Начинаем праздничные выпечки, а я каждый год готовлю рождественский чизкейк, в этом году самый лучший.
Рождественский чизкейк рецепт
Ингредиенты:
Дно/основа:
- 130 г печенья
- 60 г растопленного сливочного масла
- 0,5 чайной ложки корицы
Творожная масса:
- 650 г творога измельченного
- 200 мл 36% сливок
- 3 яйца
- 1 ложка картофельного крахмала
- 1 ст. ложка пшеничной муки
- 2 чайные ложки ванильной пасты
- 90 г сахара
Пряничный мусс:
- 250 мл. 30% сливок
- 250 мл. охлажденных 36% сливок
- 2 чайные ложки желатина
- 150 г молочного шоколада
- 3 чайные ложки пряничных специй
Дополнительно:
- 100-150 г сливового джема + цедра, натертая 1 апельсина
- 200 мл. охлажденных 36% сливок для украшения
Детали рецепта
Тип блюда | десерт |
Кухня | польская |
Время подготовки мин. | 40 |
Время приготовления | 50 |
Общее время мин. | 90 |
Количество персон | 8 |
Калорийность 1 порции ккал | 130 |
Углеводов в 1 порции гр. | 19 |
Жиров в 1 порции гр. | 16 |
Белков в 1 порции гр. | 7 |
Соль в 1 порции гр. | 1 |
Сахар в 1 порции гр. | 35 |
Как приготовить основу/дно чизкейка
Начинаем с приготовления дна для чизкейка. У меня есть измельченное заранее печенье. Добавлю в них ложечку корицы, чтобы создать аромат печенью/ основе. Добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло. Все аккуратно перемешиваем.
[Состав рецепта в описании.]
У меня разъемная форма для тортов диаметром около 24 сантиметров и собственно для такой формы рассчитан состав рецепта. Дно формы покрыто бумагой для выпечки. Высыпаем подготовленное печенье в форму и тщательно уплотняем/разравниваем.
Я люблю чизкейки на основах из печенья потому, что они быстрые (их быстро готовить). Кроме того, в праздники нет времени выпекать основу из теста. А самое важное перед праздниками – это время.
Форму с основой ставим в холодильник на время приготовления творожной массы.
Чизкейки у меня на канале – это ежегодный хит. Надеюсь этот рецепт будете делать, как и предыдущие.
Как приготовить творожную массу на Рождественский чизкейк
Я использую один и тот же творог из ведерка. Почему? Потому, что это гарантия идеального чизкейка, он такой как будто трижды измельченный дома. Одним словом, выбирайте очень хороший творог и измельчите его если потребуется или купите хороший готовый.
[Помните, что все ингредиенты для чизкейка должны быть комнатной температуры – те, которые идут в творожную массу.]
Выкладываем творог в миску миксера, туда же вливаем сливки. Добавляем сахарную пудру, крахмал и обычную пшеничную муку. Вбиваем 3 яйца и самое важное – ваниль. Можете добавить экстракт или пасту – у меня есть ванильная палочка (я знаю, что она довольно дорогая). И я добавлю семена из ванильной палочки.
[Из ванильной палочки можно сделать экстракт – так, что не выбрасывайте ее.]
Очень важная вещь! Творожную массу на Рождественский чизкейк — смешиваем очень короткое время – только до объединения ингредиентов. Делайте это на очень маленьких оборотах миксера или вручную – просто лопаткой. Нельзя массу сильно наполнять воздухом. Если это произойдет, то чизкейк в духовке сильно поднимется, а затем, когда вытянете из духовки опадет.
Готовую творожную массу выливаем на дно охлажденной формы. Я всегда трясу и стучу формой о стол, чтобы удалит пузырьки воздуха. Теперь приступи к выпечке.
Как выпекать Рождественский чизкейк
Выпекать будем в водяном пару. Я установила перемычку/решетку, на которой буду выпекать чизкейк на середину духовки. А снизу установила форму с горячей водой, из которой она будет испаряться.
Чизкейк выпекаем при 1400 и включенном вентиляторе около 45 минут. После этого времени откройте духовку и проткните деревянной палочкой верх середины чизкейка.
Если на палочке останется масса творожная, то оставьте чизкейк выпекаться еще 5 минут. Палочка должна остаться сухой. Тогда вы можете быть уверены, что чизкейк идеально испечен.
Затем откройте духовку и оставьте чизкейк в ней на 10-15 минут. После чего можно достать формы из духовки и оставить чизкейк до полного остывания.
Затем можно поставить его в холодильник на целую ночь — чизкейки вкуснее всего на другой день!
Как приготовить мусс на Рождественский чизкейк
У меня в кастрюльке налиты сливки (теплые 250 мл.) и сейчас будем их подогревать. В эти сливки насыпаем пряничную приправу, также добавьте ванили. И все вместе нагреваем, но не кипятите сливки!
В миске насыпан молочный шоколад и в него добавим 2 ложечки желатина, заранее залитых небольшим количеством холодной воды на 10-15 минут.
Как только в сливках появятся пузырьки, снимите с огня и залете ими шоколад с желатином. Все вместе размешайте с помощью венчика. Шоколад и желатин должны растопится полностью.
Но это еще не все с муссом – мы еще должны добавить в него заранее взбитые сливки. Возьмите 36% сливки и взбейте, но не до конца – примерно на ¾ процесса (около 1минутки до конца взбивания).
Когда сливки взбиты, частями нужно их добавить в мусс. В начале добавьте совсем чуть-чуть, это делается для того, чтобы мусс не слишком быстро превращался в желеобразную массу.
[Можете, на праздники, сделать мусс совсем отдельно – в стаканах или бокалах. Конечно, со своими дополнениями на свой вкус.]
Как довершить приготовление чизкейка и украсить
В форму сверху запеченной и охлажденной творожной массы ложем сливовый конфитюр. В него можно заранее добавить натертой цедры апельсина – это придаст немного свежести.
Разровняйте сливовый конфитюр, но не до самых бортов формы.
Затем берем половник и заливаем мусс в форму. Постарайтесь чтобы сливовый конфитюр сильно не смешался с муссом возле краев. После чего можно спокойно вылить остатки мусса в форму.
Теперь поставьте чизкейк в холодильник на несколько часов. Время зависит от температуры холодильника – пробуйте пальцем застыл ли как следует мусс.
Как только Рождественский чизкейк хорошо застынет достаньте его из холодильника. С помощью ножа отделите чизкейк от формы и снимите обруч.
Украшаем чизкейк заранее взбитыми сливками и пряничным печеньем.
Рождественский чизкейк готов! Наслаждайтесь!
Атор рецепта: Agata Stankiewicz
Видео рецепта
Видео на польском языке, чтобы понять смысл читайте рецепт
Еще больше рецептов