Рождественский чизкейк с пряничным муссом

Last Updated on 18.08.2022 by Alexander

Очередной рождественский чизкейк с пряничным муссом, для меня уже традиционный, пышный, со сливовым конфитюром. Приглашаю – оцените этот Рождественский чизкейк! Всех с Рождеством!

Начинаем праздничные выпечки, а я каждый год готовлю рождественский чизкейк, в этом году самый лучший.

Рождественский чизкейк с пряничным муссом

Рождественский чизкейк рецепт

Ингредиенты:

Дно/основа:

  • 130 г печенья
  • 60 г растопленного сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки корицы

Творожная масса:

  • 650 г творога измельченного
  • 200 мл 36% сливок
  • 3 яйца
  • 1 ложка картофельного крахмала
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 2 чайные ложки ванильной пасты
  • 90 г сахара

Пряничный мусс:

  • 250 мл. 30% сливок
  • 250 мл. охлажденных 36% сливок
  • 2 чайные ложки желатина
  • 150 г молочного шоколада
  • 3 чайные ложки пряничных специй

Дополнительно:

  • 100-150 г сливового джема + цедра, натертая 1 апельсина
  • 200 мл. охлажденных 36% сливок для украшения

Детали рецепта

Тип блюда десерт
Кухняпольская
Время подготовки мин.40
Время приготовления50
Общее время мин.90
Количество персон8
Калорийность 1 порции ккал130
Углеводов в 1 порции гр.19
Жиров в 1 порции гр.16
Белков в 1 порции гр.7
Соль в 1 порции гр.1
Сахар в 1 порции гр.35

Как приготовить основу/дно чизкейка

Начинаем с приготовления дна для чизкейка. У меня есть измельченное заранее печенье. Добавлю в них ложечку корицы, чтобы создать аромат печенью/ основе. Добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло. Все аккуратно перемешиваем.

[Состав рецепта в описании.]

Как приготовить основу/дно чизкейка

У меня разъемная форма для тортов диаметром около 24 сантиметров и собственно для такой формы рассчитан состав рецепта. Дно формы покрыто бумагой для выпечки. Высыпаем подготовленное печенье в форму и тщательно уплотняем/разравниваем.

Я люблю чизкейки на основах из печенья потому, что они быстрые (их быстро готовить). Кроме того, в праздники нет времени выпекать основу из теста. А самое важное перед праздниками – это время.

Форму с основой ставим в холодильник на время приготовления творожной массы.

Чизкейки у меня на канале – это ежегодный хит. Надеюсь этот рецепт будете делать, как и предыдущие.

Как приготовить творожную массу на Рождественский чизкейк

Я использую один и тот же творог из ведерка. Почему? Потому, что это гарантия идеального чизкейка, он такой как будто трижды измельченный дома. Одним словом, выбирайте очень хороший творог и измельчите его если потребуется или купите хороший готовый.

[Помните, что все ингредиенты для чизкейка должны быть комнатной температуры – те, которые идут в творожную массу.]

Выкладываем творог в миску миксера, туда же вливаем сливки. Добавляем сахарную пудру, крахмал и обычную пшеничную муку. Вбиваем 3 яйца и самое важное – ваниль. Можете добавить экстракт или пасту – у меня есть ванильная палочка (я знаю, что она довольно дорогая). И я добавлю семена из ванильной палочки.

Как приготовить творожную массу на Рождественский чизкейк

[Из ванильной палочки можно сделать экстракт – так, что не выбрасывайте ее.]

Очень важная вещь! Творожную массу на Рождественский чизкейк — смешиваем очень короткое время – только до объединения ингредиентов. Делайте это на очень маленьких оборотах миксера или вручную – просто лопаткой. Нельзя массу сильно наполнять воздухом. Если это произойдет, то чизкейк в духовке сильно поднимется, а затем, когда вытянете из духовки опадет.

Готовую творожную массу выливаем на дно охлажденной формы. Я всегда трясу и стучу формой о стол, чтобы удалит пузырьки воздуха. Теперь приступи к выпечке.

Как выпекать чизкейк

Как выпекать Рождественский чизкейк

Выпекать будем в водяном пару. Я установила перемычку/решетку, на которой буду выпекать чизкейк на середину духовки. А снизу установила форму с горячей водой, из которой она будет испаряться.

Чизкейк выпекаем при 1400 и включенном вентиляторе около 45 минут. После этого времени откройте духовку и проткните деревянной палочкой верх середины чизкейка.

Если на палочке останется масса творожная, то оставьте чизкейк выпекаться еще 5 минут. Палочка должна остаться сухой. Тогда вы можете быть уверены, что чизкейк идеально испечен.

Затем откройте духовку и оставьте чизкейк в ней на 10-15 минут. После чего можно достать формы из духовки и оставить чизкейк до полного остывания.

Затем можно поставить его в холодильник на целую ночь — чизкейки вкуснее всего на другой день!

Как выпекать Рождественский чизкейк

Как приготовить мусс на Рождественский чизкейк

У меня в кастрюльке налиты сливки (теплые 250 мл.) и сейчас будем их подогревать. В эти сливки насыпаем пряничную приправу, также добавьте ванили. И все вместе нагреваем, но не кипятите сливки!

В миске насыпан молочный шоколад и в него добавим 2 ложечки желатина, заранее залитых небольшим количеством холодной воды на 10-15 минут.

Как только в сливках появятся пузырьки, снимите с огня и залете ими шоколад с желатином. Все вместе размешайте с помощью венчика. Шоколад и желатин должны растопится полностью.

Но это еще не все с муссом – мы еще должны добавить в него заранее взбитые сливки. Возьмите 36% сливки и взбейте, но не до конца – примерно на ¾ процесса (около 1минутки до конца взбивания).

Когда сливки взбиты, частями нужно их добавить в мусс. В начале добавьте совсем чуть-чуть, это делается для того, чтобы мусс не слишком быстро превращался в желеобразную массу.

[Можете, на праздники, сделать мусс совсем отдельно – в стаканах или бокалах. Конечно, со своими дополнениями на свой вкус.]

Как приготовить мусс

Как довершить приготовление чизкейка и украсить

В форму сверху запеченной и охлажденной творожной массы ложем сливовый конфитюр. В него можно заранее добавить натертой цедры апельсина – это придаст немного свежести.   

Разровняйте сливовый конфитюр, но не до самых бортов формы.

Затем берем половник и заливаем мусс в форму. Постарайтесь чтобы сливовый конфитюр сильно не смешался с муссом возле краев. После чего можно спокойно вылить остатки мусса в форму.

Теперь поставьте чизкейк в холодильник на несколько часов. Время зависит от температуры холодильника – пробуйте пальцем застыл ли как следует мусс.

Как только Рождественский чизкейк хорошо застынет достаньте его из холодильника. С помощью ножа отделите чизкейк от формы и снимите обруч.

Как довершить приготовление чизкейка

Украшаем чизкейк заранее взбитыми сливками и пряничным печеньем.

Рождественский чизкейк готов! Наслаждайтесь!

Атор рецепта: Agata Stankiewicz

Видео рецепта

Видео на польском языке, чтобы понять смысл читайте рецепт

Еще больше рецептов

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × пять =

error: Контент защищен !!