Мусака — греческая запеканка

Last Updated on 11.12.2021 by Alexander

Мусака — греческая запеканка, очень вкусная и сытная и с тех пор, как я впервые попробовала ее, везде искала рецепт. Я старалась найти рецепт, который был бы ближе всего к оригинальному вкусу. И, наконец, я нашла его (вернее, он был найден для меня).  Нежные баклажаны с измельченным мясом, обогащенные щепоткой корицы, под соусом Бешамель. Пальчики оближешь!

Мусака - греческая запеканка
Мусака — греческая запеканка

Мусака — греческая запеканка рецепт

Ингредиенты:

Баклажаны

  • 2 шт. баклажана (около 700 г)
  • 4 столовые ложки оливкового масла

Мясо и томатный соус

  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 500 г постного фарша (говядина, баранина или смешанное мясо)
  • 1/3 стакана белого вина
  • 1 баночка помидоров (очищенных и нарезанных) в томатном соусе + 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 ст. л. нарезанной петрушки
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1 щепотка чили
  • 1 ч. л. высушенного орегано
  • 1/2 ч. л. сахара
  • морская соль и молотый черный перец

Соус Бешамель

  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст. л. около муки (25 г)
  • 300 мл молока
  • морская соль
  • щепотка мускатного ореха
  • 1/2 чашки тертого сыра пармезан

Новый раздел

Как готовится Мусака — греческая запеканка

Как приготовить баклажаны для греческой запеканки

  1. Разогреть духовку с помощью функции гриля средней мощности. Разрежьте баклажаны на кусочки толщиной около 1,5 см., поместите на большой противень с 2 столовыми ложками масла (кусочки могут перекрывать друг друга).
  2. Посыпать солью и полить растительным маслом, поставить на верхнюю полку духовки и готовите в течение 6-7 минут или до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими и слегка обжаренными (золотистыми).
  3. Переверните их и запекайте еще около 6-7 минут.
  4. Достаньте из духовки. У меня нет функции “гриль” в моей духовке, поэтому я просто запекла баклажаны, в духовке на среднем огне.

Как приготовить мясо и томатный соус для запеканки Мусака

  1. Налейте масло в большую сковороду, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, обжарьте на умеренной огне около 8 минут (не дайте уму потемнеть).
  2. Увеличьте огонь, добавьте фарш и хорошо перемешайте, обжарьте в течение примерно 5 минут. Вылейте вино, и через минуту добавьте остальные ингредиенты: помидоры, томатную пасту, а также петрушку, корицу, чили, орегано, сахар.
  3. Приправить солью и перцем, перемешать и довести до кипения. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить около 40 минут, периодически помешивая.

Как приготовить соус Бешамель для запеканки Мусака

  1. Растопите сливочное масло в сковороде или кастрюле, добавьте муку и обжарьте около 2 минут при умеренной температуре, постоянно помешивая.
  2. Постепенно вылейте молоко, помешивая все время, пока соус не загустеет и не станет однородным.
  3. Приправить солью, мускатным орехом, добавить половину тертого сыра, перемешать и готовить до тех пор, пока сыр не будет растоплен, удалить с огня.

Как запекать греческую запеканку Мусака

  1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Нагрейте сковородку или глубокий противень (емкостью около 2 литров) со сливочным маслом или оливковым маслом.
  2. Разделите баклажаны на 3 части, распределите первую часть на дне, накройте половиной мяса и томатным соусом, поместите второй слой баклажанов и накройте оставшимся мясом и томатным соусом.
  3. Положите оставшиеся кусочки баклажанов и вылейте сверху соус Бешамель. Посыпьте оставшейся частью сыра и поставьте в разогретую духовку на 35 минут.
Мусака - греческая запеканка готова
Мусака — греческая запеканка – готова!

По прошествии этого времени Мусака — греческая запеканка – готова!

Приятного аппетита!

Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы. В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажанов, похожий на итальянскую капонату. В сербской, боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.

Похожие рецепты

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 + три =

error: Контент защищен !!