Мусака — греческая запеканка
Last Updated on 11.12.2021 by Alexander
Мусака — греческая запеканка, очень вкусная и сытная и с тех пор, как я впервые попробовала ее, везде искала рецепт. Я старалась найти рецепт, который был бы ближе всего к оригинальному вкусу. И, наконец, я нашла его (вернее, он был найден для меня). Нежные баклажаны с измельченным мясом, обогащенные щепоткой корицы, под соусом Бешамель. Пальчики оближешь!
Мусака — греческая запеканка рецепт
Ингредиенты:
Баклажаны
- 2 шт. баклажана (около 700 г)
- 4 столовые ложки оливкового масла
Мясо и томатный соус
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 500 г постного фарша (говядина, баранина или смешанное мясо)
- 1/3 стакана белого вина
- 1 баночка помидоров (очищенных и нарезанных) в томатном соусе + 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 ст. л. нарезанной петрушки
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1 щепотка чили
- 1 ч. л. высушенного орегано
- 1/2 ч. л. сахара
- морская соль и молотый черный перец
Соус Бешамель
- 30 г сливочного масла
- 2 ст. л. около муки (25 г)
- 300 мл молока
- морская соль
- щепотка мускатного ореха
- 1/2 чашки тертого сыра пармезан
Как готовится Мусака — греческая запеканка
Как приготовить баклажаны для греческой запеканки
- Разогреть духовку с помощью функции гриля средней мощности. Разрежьте баклажаны на кусочки толщиной около 1,5 см., поместите на большой противень с 2 столовыми ложками масла (кусочки могут перекрывать друг друга).
- Посыпать солью и полить растительным маслом, поставить на верхнюю полку духовки и готовите в течение 6-7 минут или до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими и слегка обжаренными (золотистыми).
- Переверните их и запекайте еще около 6-7 минут.
- Достаньте из духовки. У меня нет функции “гриль” в моей духовке, поэтому я просто запекла баклажаны, в духовке на среднем огне.
Как приготовить мясо и томатный соус для запеканки Мусака
- Налейте масло в большую сковороду, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, обжарьте на умеренной огне около 8 минут (не дайте уму потемнеть).
- Увеличьте огонь, добавьте фарш и хорошо перемешайте, обжарьте в течение примерно 5 минут. Вылейте вино, и через минуту добавьте остальные ингредиенты: помидоры, томатную пасту, а также петрушку, корицу, чили, орегано, сахар.
- Приправить солью и перцем, перемешать и довести до кипения. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить около 40 минут, периодически помешивая.
Как приготовить соус Бешамель для запеканки Мусака
- Растопите сливочное масло в сковороде или кастрюле, добавьте муку и обжарьте около 2 минут при умеренной температуре, постоянно помешивая.
- Постепенно вылейте молоко, помешивая все время, пока соус не загустеет и не станет однородным.
- Приправить солью, мускатным орехом, добавить половину тертого сыра, перемешать и готовить до тех пор, пока сыр не будет растоплен, удалить с огня.
Как запекать греческую запеканку Мусака
- Нагрейте духовку до 180 градусов. Нагрейте сковородку или глубокий противень (емкостью около 2 литров) со сливочным маслом или оливковым маслом.
- Разделите баклажаны на 3 части, распределите первую часть на дне, накройте половиной мяса и томатным соусом, поместите второй слой баклажанов и накройте оставшимся мясом и томатным соусом.
- Положите оставшиеся кусочки баклажанов и вылейте сверху соус Бешамель. Посыпьте оставшейся частью сыра и поставьте в разогретую духовку на 35 минут.
По прошествии этого времени Мусака — греческая запеканка – готова!
Приятного аппетита!
Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы. В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажанов, похожий на итальянскую капонату. В сербской, боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.
Похожие рецепты