Как сделать ржаную закваску?
Last Updated on 11.04.2021 by Alexander
Как сделать ржаную закваску? Моей ржаной закваске сейчас три года. Да, да, собственная закваска, приготовленная и правильно хранящаяся, никогда не подведет. Каждый раз, когда я пеку хлеб на закваске, я одеваю нужное количество закваски, а затем добавляю воду и муку, конечно же, всегда ржаную.
Выпечка хлеба на закваске переживает ренессанс. Нам давно надоело покупать хлеб на дрожжах. Во всяком случае, если кто-то пробует домашний хлеб на закваске, он после него не хочет другого. А запах свежеиспеченного хлеба …
При приготовлении закваски в домашних условиях нужно использовать ржаную муку. Приготовление такой закваски не сложно, но потребуется нескольких дней. Для нее вам понадобится вода и ржаная мука, которые мы смешиваем до консистенции сметаны. И оставим при комнатной температуре, чтобы молочные бактерии выполняли свою работу. Когда закваска начинает расти и появляются пузырьки, это означает, что закваска «ожила». Оставшийся остаток можно долго хранить в стеклянной банке в холодильнике. После каждой закваски добавьте 1 л ржаной муки и разбавьте 100 мл воды.
Как сделать ржаную закваску? Ниже я представляю вам мой рецепт
День 1
- 1 стакан ржаной муки
- 200 мл холодной воды
Смешайте ингредиенты до однородной массы в миске. Накройте плотно пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 дня.
День 3
- 0,5 стакана ржаной муки
- 100 мл воды
Добавьте ржаную муку и воду, накройте и оставьте закваску в теплом месте до следующего дня.
День 4
- 0,5 стакана ржаной муки
- 100 мл воды
Добавьте ржаную муку и воду, накройте и оставьте закваску в теплом месте до следующего дня. На четвертый день закваска готова к выпечке …
Похожие рецепты